新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

书,什么书

来源:  日期:2017-05-15  浏览次数:

翻过一页又一页,看完一本又一本,自身从书中得到了什么?或者是收获了什么?知识、道理、经验和价值观,或者寻找到了一生都无法抛弃的信仰,还是与书的作者一次灵魂的交流,甚至是点燃一丝爱的火花。不过这些与你又有什么关系呢?因为这些都是假象,只有内心平静才是真实。

不过以上通通是瞎扯,我所愿在此留下的不过是自己的往事。活着的世界,也才刚刚开始。读书是否能启蒙,我不知道,只知道自己想买的第一本书是《唐诗三百首》。那种死缠烂打的事常常发生在那时,但为买书死缠烂打却是第一次。当买到书后,天天捧着,直到某天,觉得配图不再有什么趣味了,于是书走丢了,而我的诗词生涯也到此为止,因为我只是喜欢那本书的插图罢了。

再走走时间轴,发现了一些快乐时光——自己看《阿衰》。阿衰的?样,大脸妹的“二”等等都使我捧腹大笑,而这笑声也久久回荡在岁月的殿堂里。不过一本《阿衰》对那时的我来说贼贵贼贵了,想想那五毛钱一包的辣条,10块钱够我一个多周的辣条费了。不过随着我渐渐长大,猫小乐笔下的《阿衰》离我越来越远,但那些经典的漫画随着时代的变化也越来越少。有时想自己读书是为了什么,是为了与人交谈时,不让自己尴尬的点头而无话可说,还是想赢得妹纸的目光?我不知道,真的不知道。

每当想起童话,就不由得想起杨红樱的《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等等,这些书充斥了那个繁忙的六年级。说起六年级,忙吗?相比高三,那简直在享受时光,不过对那时的我,六年级就是刷题,从而上一所更好的初中。一本《马小跳》,令那时的我无法自拔,也十分向往那种马小跳式生活,多么……然而乐一下就对了,一句话“然并卵”。

第一次迈入网络小说的坑,这要感谢我的初一同桌,他整天向周围的人介绍《绮梦天堂》,而且越说越激动。就这样在他的熏陶下,我迈入了坑,一个再也爬不出来的坑。我看小说,不喜欢言情,不喜欢玄幻,也不喜欢那种所谓霸道总裁、刁蛮公主式的文章,我只喜欢看科幻类的,而且越陷越深。因为每当看起这种小说,你看到的不再是枯燥的文字,而是大脑的想象。大脑会在此刻马力全开,强行渲染这每一个细节,这也是其他书无法带给我的。对于后来的我,也就是现在的我,活在想象中,却走在现实下。每天掏出手机看看,瞬间就像打了鸡血,兴奋不已,不过一本又一本的小说看完了,给我带来了些什么。

有些书只是在渲染的那一刻存在,死在了时光中。看什么书,也会代表着你这个人目前是怎么样的。所以看书,什么书,什么心态,什么收获。

(撰稿:陈俊琦 编辑:赵建锋)