新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

蹄疾而步稳,勇毅而笃行——纪念改革开放四十周年

来源:  日期:2018-12-28  浏览次数:

 

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”歌词朴实生动,却又简洁有力地为我们展现了改革开放带来的翻天覆地的变化。

四十年前,改革春风吹开了中国历史的新篇章,通过对比改革开放前后衣食住行四个方面,我更加深刻地体会到了改革开放对中国经济的发展做出的巨大贡献。而改革开放不仅是经济的发展,更是渗透在各个方面——在教育方面,注重学生们德智体美劳全面发展;在扶贫攻坚方面,进行全面协调发展,例如西部大开发和基层干部精准扶贫工作;在党风廉政方面,加大反腐倡廉的力度,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍……作为一项前无古人的崭新事业,改革开放没有现成经验和模式可以搬用和借鉴,我们只能摸着石头过河,在实践探索中把握规律、获得真知、积累经验。四十年来,改革开放迈着气壮山河的新步伐,让中国走进万象更新的春天;四十年来,改革开放展开一幅百年的新画卷,为中国捧出万紫千红的春天。

改革开放四十年取得了十分优异的成绩,但在改革进入攻坚期和深水区的同时,我国仍存在许多问题亟待解决。人民是历史的创造者,而青年一代更是中流砥柱。作为朝气蓬勃的青年一代,我们肩负着建设社会主义现代化强国、实现中国梦的历史使命,首要任务就是努力学习,发奋成才。知识是当代大学生在处理自然和社会关系中必须具备的基础。邓小平同志曾指出:“只靠坚持社会主义道路,没有真才实学,还是不能实现四个现代化,无论在什么岗位,都要有一定的专业知识和专业能力。”在同学们交流的过程中,“创新”一词是被提及次数最多的词之一。科技的发展、知识的创新越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。大学生学习着先进的科学文化知识,是思维活跃、富有创造力的一个集体,是未来创新的主力军,我们要努力把自己培养成为具有创新能力和创新素质的大学生。

习近平总书记曾指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。而改革开放是循序渐进的工作,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。

“五四”时期的大学生, 担负着唤醒民众投身革命的历史使命;改革开放初期的大学生, 担负着恢复国民经济的历史使命;新时代的大学生,担负着继往开来,实现“中国梦”的历史使命。当代大学生党员站在新时代的起点上,要以逢山开路、遇水架桥的开拓创新精神继续前行,既要敢于突破又要稳扎稳打,“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”,将改革开放进行到底,不断激活改革开放的强大动力,汇聚改革开放的强大合力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

(撰稿:牛曦若 编辑:朱文清)
 

上一篇:延安韵致
下一篇:返回列表
返回列表