新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

艺术学院新生辩论赛决赛圆满落幕

来源:  日期:2018-10-26  浏览次数:

10月24日晚,艺术学院新生辩论赛决赛于学府城6栋301报告厅正式举行。本次比赛的评委由材料与矿资学院辩论队队长巨大鹏、管理学院2017级教练张董馨、土木工程学院辩论队队长谢金鹏、艺术学院辩论队队长仲强及艺术学院辩论队秘书长栾婷担任。此外,艺术学院2017、2018级本科生辅导员赵兰君、薛常夏子作为特邀嘉宾也出席了本次活动。

比赛伊始,正方设计学1802班与反方设计学1807班各位辩手进行了简单的自我介绍,随即阐述了各自的观点。正方认为“高校行政保研政策鼓励学生在校积极参加活动组织,利于培养社会优质劳动力”,反方则认为“高校行政保研会导致公平性失调,降低学生对学习的积极性,选择面过于狭窄”。第一轮中双方辩手唇枪舌剑,据理力争维护自己的观点,一时难分高下。随后进入质询小结,辩手们言辞流利,各持己见,不相上下,台下的观众更是情绪高涨,掌声一浪高过一浪。

接下来的自由辩论阶段,正方坚定认为“高校行政政策对于那些有梦想又缺金钱的人是一个机会,并且这一政策施用18年,符合国家的切实需要”,反方却认为“保研人员在学术研究成果上尚有瑕疵,对其他人而言不平等”。尽管此时已是比赛的下半场,可双方毫无懈怠,依旧绞尽脑汁,互不相让。为进一步佐证己方观点,正方辩手还举出实例说明行政保研比之考研,将更早地获得工作机会,非但不会对综合能力有过多影响,反而会拥有更多工作经验,有力地印证了己方观点。激烈的自由辩论结束后,紧接着是本场辩论赛最终环节——正反双方各自总结观点并陈述。正方表示“当代大学生的学识已不足以满足国家高端科技发展的需求,因而,行政保研可以为国家培养综合性人才”,而反方则表示“一些学生因行政保研相对较为轻松,从而懈怠学业,这会影响到国家选拔真正意义上的人才”。本环节,各位辩手保持之前锱铢必较的态度,抓住己方有效事例,紧咬对方失误点,言辞锋芒毕露,凌厉强悍地捍卫己方观点。至此,辩论环节宣告结束。

最佳辩手

随后,管理学院2017级教练张董馨对本场比赛进行了点评。首先,她对辩手们积极认真的态度表示肯定,但同时她指出在本场比赛当中,正反双方对辩题论证“为什么”的环节较少,对论题和论点的判准能力还需进一步挖掘。其后,其他评委也依次阐述了自己对这场辩论赛的看法,言辞恳切,希冀良多。在评委点评环节结束之后,2018级本科生辅导员薛常夏子对本次辩论赛进行总结并对双方辩手以及在场观众的积极参与表达了肯定与鼓励。最终,在全体热烈的掌声之后,她宣布了比赛结果:正方,设计学1802班获得了本次辩论会的胜利。

通过本场辩论赛,参赛辩手们充分展现了他们优秀的团队协作能力以及缜密的思维能力,为同学们带来了一场精彩绝伦的逻辑与思辨盛宴。借此次辩论赛的开展,也希望同学们能够通过参与辩论赛培养思辨思维,锻炼变通能力,灵活处事。

2018级辅导员进行赛后点评


(通讯员:何云静 冯淑晴 张轩旗 编辑:芦梦荻)