新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

“远离毒品,护航青春”大学生禁毒讲座圆满结束

来源:  日期:2018-10-30  浏览次数:

10月24日下午,由陕西省西安戒毒康复所、西安建筑科技大学保卫处、土木工程学院以及禁毒协会联合主办的“远离毒品,护航青春”大学生禁毒宣传讲座在南山书院104教室圆满结束。出席本次讲座的领导嘉宾有陕西省西安戒毒康复所政治处主任刘红,康复一区教导员刘涛、副主任侯兆成,民警潘康哲、王娟、郭健,我校公安处副处长王能晓,土木工程学院2017级辅导员弓雪、陈元鑫,2018级辅导员邓博、綦?、张柯以及土木工程学院2018级全体同学。本次讲座由我校土木工程学院团委书记潘登主持召开。


到场嘉宾们认真聆听

讲座伊始,由康复所政治处主任刘红进行禁毒宣传讲话,她首先从宏观上(国家与社会层面)对毒品危害进行了分析,其次她根据自己在戒毒康复所的见闻,详细地描述了吸毒人员的现状,如支离破碎的家庭等。整个讲话内容精彩纷呈,赢得了在场同学们的阵阵掌声,也同时使同学们对毒品的危害有了更深刻地了解。接着刘主任请出了三位戒毒人员为同学们做汇报演讲,他们用自身的经历生动地诠释了毒品的危害。尤其是当戒毒人员刘某讲到自己侵染毒品是因为年纪太小而无法分辨是非后时,同学们都陷入了沉思。随后,由民警王娟同志为同学们讲解如何识别与预防毒品,她特别强调了毒品要从环境方面进行预防,酒吧、KTV等场所要尽量少去或不去,这些地方鱼龙混杂,危险性较高。


民警同志王娟讲话

在戒毒康复所民警通知讲话完毕后,我校公安处副处长王能晓对此进行了讲座总结,他号召同学们要远离毒品,珍爱生命并代表我校向陕西省西安戒毒康复所的各位民警表示了感谢,气氛一度进入高潮。时间飞逝,讲座已经在不知不觉中进入到末尾,最后由场上各位领导嘉宾向土木学院各班级赠予禁毒知识相关的书籍。至此,本次大学生禁毒宣传讲座圆满落幕。


领导嘉宾向各班级赠书

毒品,在任何时候都是一个敏感的话题。因为毒品,西方列强打开了中国的国门,肆意践踏;因为毒品,中国人成了东亚病夫,任人宰割。作为当代大学生,同学们有责任,有义务去学习和宣传禁毒知识,以国家出台的相关法令为准则,警醒自己与他人远离毒品。勿让年华在黑暗中消耗,勿让余生在痛苦中悔恨。拒绝毒品,珍爱生命。

(通讯员:伍晴 摄影:土木学院新媒体部 编辑:李豪)