新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

文学院第六届“南山习礼,华韵流光”汉文化晚会顺利举行

来源:  日期:2018-12-20  浏览次数:

 

为了提高同学们对汉礼仪的认知度,弘扬中华民族文化,12月18日晚,我校文学院于紫阁大礼堂举办文学院第六届“南山习礼,华韵流光”汉文化晚会。出席本次晚会的嘉宾有学工部副部长、学生处副处长范鹏飞,文学院院长杨延龙,文学院教授委员会主任曹勇,党委副书记、文学院副院长李洪胜,国际教育学院留学生管理办公室主任马宁,文学院团委、学生工作办公室全体老师,各学院辅导员老师代表。

Boiling街舞社

首先,四位主持人身着华服,缓缓走出,本次汉文化晚会由此开始。采薇采薇,薇亦作止,曰归曰归,岁亦莫止。身着红色汉服的表演者翩翩起舞,带着在场的观众走入了古典的世界。海浪无声将夜幕深深淹没,漫过天空尽头的角落,大鱼在梦境的缝隙里游过。袅袅琴音响起,两位表演者缓缓入场,挥袖之间,回眸之刹,琴与舞的结合,在场嘉宾仿佛走入了《大鱼》的世界。

古筝大鱼

之后,《少年中国》的表演将全场的气氛带到高潮,乱世风云,唯有少年当自强。潜龙腾渊,麟爪飞扬,乳虎啸谷,百兽震惶,少年自有少年狂,心似骄阳万丈光,千难万挡我去闯,今朝唯我少年郎,天高海阔万里长。其后,诗朗诵《面朝大海,春暖花开》抑扬顿挫,饱含激情,感染了全场的嘉宾,给全场带来了鼓舞与幸福。让全场嘉宾除了感受汉文化以外还感受到了正能量。晚会最后,汉服走秀让在场嘉宾更加深刻地感受到了汉服的魅力,传统的风韵。

全体合影

有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。本次晚会让同学们重拾经典,感受儒家思想,体会汉唐文明,增强了我校学子对中华传统文化的认同感和归属感。在弘扬中华优秀礼制的同时,增添我校人文气息,为我校更好的培养人才营造良好氛围。

(通讯员:冯慧、呼冰? 摄影来源:团委宣传部 编辑:吴林珊)