新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

紫阁有曰之“秦人如何实现追赶超越”讲座举办

来源:紫阁书院  日期:2018-12-29  浏览次数:

12月26日晚,紫阁有曰之“秦人如何实现追赶超越”讲座于紫阁书院三号学子之家二楼会议厅成功举行。中国秦汉史研究会会员、陕西省社科院特聘研究员、宝鸡市政协特聘文史员、宝鸡地方志专家委员会成员、宝鸡社科讲堂主讲人杨曙明受邀担任本次讲座的主讲人。
杨曙明在讲座中提到2015年习近平总书记来陕视察时对陕西提出的了“追赶超越”的定位,以及2000多年前,秦人在这片热土上实现了追赶超越,迅速成为“春秋五霸”和“战国七雄”之一,继而统一了六国。通过古今对比,引出了当代秦人该如何通过学习古代秦人的思想、策略,实现追赶超越。

杨曙明讲述了秦穆公的家庭成员,兄终弟及的制度体现出秦人敢于创新,打破旧制的精神。在秦穆公时期,秦国实现了“饮马于河”,眺望中原的战略目标,建立了“秦晋之好”的友好关系,实现了“天子致伯,诸侯称贺”的一代霸业。杨曙明展开讲述了秦穆公在受人冷落的环境下,如何实现追赶超越的强国梦,内修国政,外图霸业。从联盟到敌对,秦穆公的领导带头作用、自我反思精神改变了秦国的战略。最终,秦国“益国十二,开地千里”,实现了追赶超越,实现了强国梦。周天子送12只铜鼓,任命为西方诸侯。 

讲座在同学们的掌声中落下了帷幕。杨曙明的演讲贯穿古今,有深度,有思想,也有意思,通过这次讲座能对脚下的这片土地有了更加深刻的理解,对秦人的文化有了更深刻的自信。