新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

环境与市政工程学院2018博士论坛系列活动——“绿色化学:从电子催化到环境友好药物合成”学术报告顺利举行

来源:  日期:2019-01-13  浏览次数:

1月11日下午,复旦大学特聘教授、上海“千人计划”(创新长期)入选者王永辉教授应邀来我校环境与市政工程学院作了题为“绿色化学:从电子催化到环境友好药物合成”的学术报告。环境、市政学科等相关方向的教师、研究生参加了本次报告会,报告会由环境与市政工程学院副院长卢金锁教授主持。

王永辉教授现场报告

首先,王永辉教授简要地介绍了自己的学习及工作经历,并表示非常怀念曾经在西安建筑科技大学工作的时光。随后,王教授从其研究的药物化学和绿色化学方向展开报告。在药物化学方面,他主要研究炎症与肿瘤免疫小分子药物。他发现,RORγt是炎症与肿瘤免疫药物的新靶点,且RORγt激动剂可用于癌症免疫治疗;在绿色化学方面,他提出了绿色化学的定义,并且区分了绿色化学与污染控制化学。报告最后,王教授提出了他的科研合作设想,涉及新型绿色化学反应方法学研究和环境科学与工程中的化学问题研究等方面,同时也希望能与相关领域的专家合作交流。

现场交流环节,环境学院青年教师就药物本身及代谢后对环境的影响等方面提出问题,王教授进行了详细的解答。现场氛围浓烈,交流充分。

交流环节

本次报告会使我院老师及学生了解到药物化学及绿色化学相关方向的知识,为未来我院师生与王教授下一步合作提供了契机。除此之外,王教授还对我院研究生未来职业方向选择和人生规划等方面的宝贵意见,使我院研究生受益匪浅。

合影留念

附 报告人简介:

王永辉教授于1983年和1985年分别毕业于河南师范大学和东北大学化学专业获学士和硕士学位;1985年到1993年在西安建筑科技大学环境工程系任教;1997年毕业于美国弗吉尼亚理工大学有机化学专业, 获博士学位; 1997-2001年在美国哈佛大学从事有机化学博士后研究工作; 2001-2013年在葛兰素史克制药公司(GSK)任研究员和药物化学部副总监; 2014年起为复旦大学特聘教授、博士生导师,兼任上海市药物研发协同创新中心化学部主任。

王永辉教授的主要研究方向为1)炎症与肿瘤免疫小分子药物发现; 2)绿色有机合成新方法新技术。王永辉教授目前主持了包括国家自然科学基金和国家新药重大专项在内的十多个科研项目,曾获GSK科学卓越奖和多个药物研发奖, 是第二批上海“千人计划”(创新长期)入选者。已申请中国发明专利16项,PCT国际专利32项,其中2项已获美国授权。在Immunity, Angew等国际学术期刊上发表的SCI论文近百篇。

(来稿:白慧 摄影:万军芳 编辑:席亚涛)