新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

我校艺术学院承办第六届丝绸之路国际艺术节—今日丝绸之路国际美术论坛

来源:艺术学院  日期:2019-09-11  浏览次数:

   建大新闻网讯 ( 通讯员 肖嘉欣 9月7日,由中国文化和旅游部、陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅承办的第六届丝绸之路国际艺术节“今日丝绸之路”国际美术展在陕西省美术博物馆开幕。“今日丝绸之路”国际美术展是丝绸之路国际艺术节重要的板块之一,自2014年设立以来已成功举办六届,西安建筑科技大学艺术学院自2015年以来已连续五年协办美术展国际艺术作品的展览及美术论坛。

连续六届的“今日丝绸之路”国际美术展的成功举行,其规模效应不断扩大,覆盖了120个不同国家,且连续三年超过一百个国家参与。今年参与国家总数达到116个,主要以丝绸之路沿线国家和发展中国家为主。莅临本次展览的嘉宾有斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔(Bernard Vasantha)先生、巴基斯坦历史遗产部秘书长纳迪姆·沙法奇·马利克(Nadeem Shafiq Malik)先生、国际刻字联盟会长兼日本刻字协会会长薄田东仙(Usuda Tousen)先生、荷兰王国驻重庆总领事馆副总领事宋贺炎(Song Heyan)女士、匈牙利驻华使馆代表亚当·丹尼尔·布列热赫维(Adam Daniel Breuerzehevi)先生、俄罗斯大使馆代表加娃·艾仁娜(Gavva Irena)女士、陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲先生、陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松、西安美术学院院长、陕西省美术家协会主席郭线庐先生、陕西省书法家协会主席陈建贡先生、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢先生等。出席今天开幕式还有前陕西国画院院长苗重安以及王西京、王有政、李成海等艺术家、部分国家驻华使馆官员、国内丝路沿线相关省份文化和旅游厅负责人等。另外出席开幕式的嘉宾还有此次展览的中国艺术家代表70余位,国外国艺术家代表65位。另外,与往届不同,今年的丝绸之路国际美术展除国家展之外增设了荷兰国家特展与法国单元双人展,进一步增加了作品的展示与交流形式。

关于此次美术展的艺术作品形式多样,作品分为油画、国画、水彩、装置、雕塑、影像等多种艺术门类公开展出,艺术创作题材丰富有趣,既有对各国、各民族、各地区传统文化内容的体现也有对当代社会、文化的时代反映。其中雕塑作品60多件,绘画作品近150幅。

此次美术展的顺利举办促进了国家关于建设“一带一路”的重大倡议,加强了丝绸之路国家区域间、国家间的文化交流互鉴的文化交流。在历史上中国的“丝绸之路”在东西方经济文化交流中具有卓越的贡献,当代中国丝绸之路艺术文明的传播还需要多方的共同努力。通过不断地推动多种艺术形式、用艺术作品传播两国文化与友谊,进一步展示中国文化艺术的丰富性、传承性与当代性,为扩大世界美术交流、宏扬文化与文明架起一座传播的桥梁!

9月8号下午,第六届丝绸之路国际艺术节——今日丝绸之路国际美术论坛在西安建筑科技大学工科楼三楼报告厅举行。本次论坛主要目的是共同探讨丝路艺术节美术发展国际化和未来,各国艺术家广泛交流、深入研讨、荐言献策,进一步推动丝绸之路国际美术展及艺术学术交流活动。首先是丝绸之路国际美术展策展人文集先生发言,文先生就丝绸之路国际美术展六年的发展现状以及取得的成果进行了简要回顾,并期望通过美术展能够进一步加强艺术家与研究人员之间的沟通,共同推动艺术理论的发展。接下来,由丝绸之路国际美术展学术主持蔺宝钢先生发言,并提出了未来丝绸之路国际美术展学术论坛的目标且针对此次学术议题发表了个人见解,并真诚的希望每位艺术家可以各抒己见,共同推动以丝绸之路文化为主题的艺术理论的蓬勃发展。

论坛就四个议题展开了讨论,议题包括美术策展人才培养、城市公共艺术与城市雕塑、西方高校艺术教育和丝绸之路国际美术展与文化传播。发言人代表包括美国的Linda Hyohg女士、韩国的金美兰女士、法国的Janine Kortz-Waintrop女士、孟加拉国的Mohammed Rezaur Rahman(雷扎)先生、斯里兰卡艺术学院院长Jagath Ravindra先生、日本的Tanabe Keiko女士、苏丹的Mubarak Diab Ahmed-Rashid先生以及中国的文集先生。

美国的Linda Hyohg女士就美术策展人发言,提出了针对美术策展人的培养她希望可以借鉴各国成功的案例,虽然国情不同、培养的方式不同,但良好、成熟的培养体系和目标是可以借鉴的。

法国的Janine Kortz-Waintrop女士针对个人雕塑艺术创作进行了城市雕塑的讨论,并以欧洲国家以及丝绸之路沿线国家中自己参与过的雕塑作品和项目进行了阐释。

孟加拉国的雷扎先生就艺术教育的方式以及南亚建筑雕塑的田野调查进行了城市雕塑讨论。

斯里兰卡艺术学院院长Jagath Ravindra先生以介绍斯里兰卡重要的三位艺术教育者为主线,展开了斯里兰卡高校艺术教育的改变,并提倡高校艺术教育要以能够培养吸收民族文化、融合多国文明的学生作为培养的基本法则,艺术形式是多样的,重要的是培养艺术学生接受他国文化的方式与态度。

日本的Tanabe Keiko女士针对自己在美国、意大利、比利时、法国等地举行并参与的艺术工作坊为例,讨论了欧洲与美国教学思维和学生培养方式的区别,并提出艺术需要平衡,艺术教育更需要交流。她非常赞同中国的圣人孔夫子所说的“三人行,必有我师焉”。这应该是当今艺术教育的培养思想,东西方文化的交流中共同的绽放。

苏丹的Mubarak Diab Ahmed-Rashid先生以苏丹国家为代表讨论了非洲国家的艺术教育发展与现状,并提出由于各国交流的不断加强,对学生多元文化素养的培养成为了重要内容。

文集先生对国际各大区域的策展人表示感谢,并鼓励更多的艺术家们汇集西安。文集先生表示从2015年开始负责丝绸之路国际美术展的策展,美术展从最早的40多个国家发展到今年116个国家。正是因为我们不断地与各国合作,尊重各国文化,以合作、共荣、发展为目标才能有今天的成绩。并表示中国有三千多所大学,有很多大学里有艺术学院,希望所有来交流的艺术家能够以次为平台,加强与中国高校艺术教育的沟通。

参与此次会议的艺术家代表也进行了发言。大家就本次会议的议题以及未来艺术理论尤其是针对“丝绸之路”艺术学相关的学术讨论表示了浓厚的兴趣,期待明年的丝绸之路国际美术论坛有更多的艺术家参与,更期待明年有更多来自各国“丝绸之路”艺术研究人员的广泛参与。