建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

我校与国家电投集团遵义产业发展有限公司签署科研合作框架协议

发布时间: 2023-06-19 作者:来源: 党委宣传部 点击:

 

建大新闻网讯    6月16日下午,我校与国家电投集团遵义产业发展有限公司签署科研合作框架协议,我校副校长雷鹏,材料科学与工程学院党委书记段锋,粉体工程研究所所长程福安、总工陈延信,国家电投集团铝电投资有限公司副总经理周庆华、氧化铝部主任牛宏斌,国家电投集团遵义产业发展有限公司总经理柴洪云等参加签约仪式。学校科技处副处长顾清华与国家电投集团遵义产业发展有限公司副总经理胡占明代表校企双方签署协议。

按照协议,校企双方以“优势互补、资源整合;共建共享、共同发展”为原则,积极创造条件,建立合作创新、共同发展的长效运行机制,形成长期稳定的合作关系。围绕科技攻关、科学实验、成果转化、市场开发运营、建立与建设企业人才培育基地、开展科研发展战略与技术咨询等主题进行多方位、深层次的合作,双方共同推动服务铝工业的发展及行业固废的处理。

雷鹏在致辞中介绍了学校发展的历史沿革与专业特色优势,并向国家电投集团贵州遵义产业发展有限公司长期以来对学校科研工作的支持表示衷心感谢。他表示,学校立足西部,始终把科技创新和应用转化作为学科发展的核心驱动力,形成了鲜明的特色和优势,贡献了一大批高水平科研成果。西安建大与国家电投集团遵义产业发展有限公司长期以来保持着良好的合作关系,双方共同努力,历经十年的科技攻关,在低品质铝土矿焙烧提质理论与技术上取得重大突破,成功开发出“低品质高硫铝土矿焙烧提质工艺技术及装备”,并实现工业化应用。未来双方将积极创造条件,建立合作创新、共同发展的长效运行机制,形成长期稳定的合作关系,促进氧化铝行业科技创新和技术进步。

周庆华从历史沿革、组织架构、主要业务等方面介绍了国家电投集团遵义产业发展有限公司的基本概况。他指出,双方具有长期良好的合作基础,共同开创的矿石焙烧脱硫技术工业化应用在遵义公司取得了重大突破,各项技术指标及产能均达预期,对缓解国家铝土矿资源逐步枯竭的局面具体重要战略意义。此次签约充分体现了西安建大对遵义公司的信任和支持,双方将围绕氧化铝行业科技攻关、科学实验、成果转化、市场开发、企业人才基地建设等领域进行多主体、多方位、深层次的合作,共同推进氧化铝行业科技创新及行业固废的综合治理,肩负起行业前沿科技研究及环境治理的重大使命。

签约仪式前,雷鹏一行在企业有关人员陪同下,参观了由我校承建的国家电投集团遵义产业发展有限公司200万吨/年高硫铝土矿焙烧生产线。

近年来,依托我校粉体工程研究所技术力量设立的陕西省循环经济工程技术院,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持绿色发展的重要论述,用先进技术解决冶金、煤炭、材料、电力等行业在生产过程中排放的工业固体废弃物综合利用问题,推动传统行业能源转型升级。2020年,学校以单一技术来源方式EPC总承包国家电投集团贵州遵义产业发展有限公司200万吨/年高硫铝土矿焙烧工程建设项目,这也是世界上首条百万吨级高硫铝土矿脱硫大型工业化生产线,解决了低品质铝土矿提质利用的难题。

文字、图片:肖雯雯  视频:张强

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博