建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

副校长雷鹏参加“青海高原绿色建筑与生态社区”重点实验室2023年度学术会议

发布时间: 2023-08-23 作者:来源: 科技处 点击:

建大新闻网讯 8月16日至17日,副校长雷鹏率科技处、交叉创新研究院、设计研究总院等部门负责人,赴青海省西宁市参加我校与青海建筑建材科学研究院有限责任公司共建的重点实验室年度学术会议,并实地考察了我校教师以科技创新服务当地发展的典型做法。

8月17日上午,雷鹏一行参加了“青海高原绿色建筑与生态社区”重点实验室2023年度学术会议。雷鹏在致辞中简要介绍了学校历史沿革及近年来的发展情况,充分肯定了重点实验室自2017成立以来开展的工作。他指出,重点实验室要围绕国家重大需求和行业发展,立足青海高原地域优势,明确实验室目标定位与研究方向,加强顶层设计与系统布局;要围绕绿色低碳建筑设计、高原美丽乡村建设、新材料研发与应用等建筑行业热点问题,强化基础研究与应用基础研究,承担国家地方重点项目,开展联合技术攻关,加快科研成果就地转化,服务地方经济高质量发展;要进一步创新体制机制,培养和凝聚一批优秀科技人才,提升科技创新能力和学术影响力。

会后,雷鹏一行与青海省国有科技资产经营管理有限公司和青海建筑建材科学研究院有限责任公司负责人进行了深入交流讨论。双方一致认为,要发挥学校的智力和人才优势,和企业联合申报重大重点项目,联合培养建筑建材行业人才,加强专业人才培训,加快科技成果转化和开展学术交流活动。

8月16日至17日,雷鹏一行分别考察了我校设计研究总院承担的西宁市群众文化艺术活动交流中心项目、海东市河湟文化博物馆项目和建筑学院教师承担的特色民居项目,并充分肯定了我校教师对服务青海区域高质量发展的重要贡献。

“青海高原绿色建筑与生态社区”重点实验室实验室成立于2017年,由西安建筑科技大学与青海省建筑建材科学研究院有限责任公司共建。成立以来,实验室紧密围绕国家和区域在不同时期的发展需求,积极探索适合青海地域高原特色城乡建设发展需要的关键性理论和技术,致力解决在城乡规划、建筑设计、施工、高原建筑材料、传统村落保护等技术问题,同时培养了一批优秀科技人才,主编(参编)国家标准、行业标准、地方标准(指南)31部,获得青海省科技成果证书24项,荣获住建部二等优秀实例奖和青海省科技进步三等奖各1项。

西宁市群众文化艺术活动交流中心位于沈那国家遗址土台南侧,包括西宁市博物馆、美术馆、图书馆、文化馆,总建筑面积6万㎡。项目以地域建筑文化与绿色技术一体协同为宗旨,借鉴青藏高原庄廓合院、共享空间、阳光温室等地域建筑原型中的生态模式。

海东市河湟文化博物馆博物馆位于海东市乐都区文教路东侧,是全国唯一一座以展示河湟文化为主题的综合性地市级博物馆。博物馆建筑外形继承和创新了“河湟建筑风格”,汲取院落、庄廓、廊檐等河湟建筑文化元素于一体。

“新型庄廓院”特色民居位于青海省湟源县兔儿干村。房屋采用当地传统庄廓民居为空间原型,利用地形高差,坚持节地原则。集成了土钢结构、现代夯土、新型生土砖、屋面镁质复合材料保温、碳纤维地暖、太阳能热炕、被动式阳光庭院、生态木装饰8项绿色建筑技术,获住建部田园建筑二等奖。

文字、图片:祝阳

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博