建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

我校召开本科实践教学改革与质量保障交流研讨会

发布时间: 2023-12-11 作者:来源: 教务处 点击:

建大新闻网讯    12月8日上午,学校本科实践教学改革与质量保障交流研讨会在行政楼负一楼会议室召开。副校长黄廷林出席并主持,校本科教学督导组组长,各学院教学副院长,实验室与设备管理处、教务处、教学质量监控与评估中心相关人员参加会议。

会上,教务处处长肖国庆以“深化实践教学改革,提升人才培养质量”为题,详细介绍了近年来教育部、陕西省关于实践教学的新要求、学校加强实践教学改革的措施和成效以及工作中存在问题,并对下一步实践教学工作进行了安排部署。实验室与设备管理处处长尹洪峰通报了学校实验教学保障现状,结合存在问题详细介绍了下一步的工作计划和推进措施。教学质量监控与评估中心常务副主任、教务处副处长钟炜辉介绍了学校2024版本科人才培养方案原则意见制订的工作思路。

建筑学院、土木学院、环境学院、管理学院和冶金学院就卓越工程师培养计划实施、新工科建设,实验、实习和毕业设计(论文)教学工作等作了交流发言。与会人员围绕实践教学改革和质量保障、2024版培养方案修订等工作进行了深入研讨。

黄廷林在认真听取汇报和交流发言后,对各单位在本科实践教学改革和质量保障方面付出的努力和获得的成绩表示肯定。他指出,要充分认识实践育人工作的重要性,实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生掌握知识、提升能力的重要途径。各学院要全面落实本科专业类教学质量国家标准对实践教学的基本要求,结合专业特点,加强实践教学管理,不断提高实验、实习和毕业设计(论文)质量。

他强调,要切实加强对实践教学工作的组织领导。强化顶层设计,形成工作合力,统筹安排,抓好落实,积极探索有效途径,努力打破客观环境对实践教学组织带来的冲击和影响,确保教学效果。要积极推动实践教学模式创新。利用人工智能、虚拟仿真等现代化技术手段,开发优质教学资源,弥补学生实习实训和实验教学中的不足。要积极探索产教融合、校企合作的新形式、新渠道和新方法。充分发挥学校行业办学优势,主动服务行业企业发展,加强合作交流,建立资源共享、互利共赢的协同育人长效机制,推动人才培养质量不断提升。

文字、图片:梁爽

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博