新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

【媒体建大】凤凰网:全国政协委员郝际平建议 争取联合国教科文组织入驻西安

来源:  日期:2021-03-10  浏览次数:

在今年全国两会上,全国政协委员、民盟中央常委、西安建筑科技大学教授郝际平提交提案建议:争取联合国教科文组织(分部或总部)入驻中国(西安)。

为什么要提这一建议?

郝际平委员在提案中介绍,总部位于法国巴黎的联合国教科文组织以各国文化历史、教育文明推动为主项,是各国公认的全球文化教育领域的最高组织。由于美国长期带头拖欠教科文组织大量会费并已正式退出,日本等国也纷纷效仿拖欠会费,这让教科文组织每年约20亿人民币的日常运营费用捉襟见肘。作为文化历史大国的中国,对教科文组织比其它国际组织更应特别关注。建议中国尽快论证研究,积极争取教科文组织(分部或总部)入驻中国。

郝际平委员分析认为:

首先,近年来的国际形势变化有利于争取教科文组织入驻中国。2020年全球各国经济下滑,受新冠疫情影响,未来几年各国的经济发展不容乐观,类似教科文组织这样的国际组织,日常经济更会受到大的影响,也急需要类似中国这样有实力的国家比以往更加支持其日常工作。

其次,中国在全球抗击新冠疫情中表现出的与西方欧美等国不同的国家体制优势、大国担当精神以及中国智慧等,获得各国点赞。在重要国际事务中,也赢得各国对中国的信任与期待。目前在争取像教科文组织这样经济性相对较差的全球性国际组织落户办公等方面,中国比以往更有主动性、可行性,有很大机遇。

第三,从国家文化战略角度考虑,争取教科文组织(分部或总部)入驻世界四大文明古都之一的西安,意义特殊重大。对开展各国文化交流、文明互鉴方面意义巨大。而教科文组织的入驻,对于中国西安建成世界文化之都、丝路文化高地,促进以文化支撑的中国第三个国际化大都市的实现,意义显而易见。

第四,中国(西安)文化历史深厚,也理应成为全球(全国)“文化创新”“文化自信”的先行者和引领着。

因此郝际平委员建议:由外交部牵头,会同教育部、文化与旅游部等成立“争取联合国教科文组织入中国(西安)工作组”,具体研究论证推进。 

来源:凤凰网    2021年3月9日

原文链接:i.ifeng.com/c/84Ttm7WJLip