新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大师生热议全国两会

来源:党委宣传部  日期:2021-03-10  浏览次数:

建大新闻网讯      备受瞩目的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议分别于3月4日和5日在北京开幕,西安建大干部师生通过网络、电视、报纸、广播、手机客户端等多种途径高度关注,认真学习领会两会精神,特别是习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话,李克强总理所作的政府工作报告以及两会有关教育话题等,并结合自身工作、学习情况畅谈体会。

今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在国外疫情依然严峻的形势下,两会如期召开,大大激励了全党全国各族人民的信心。习近平总书记指出,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人,为国育才,把立德树人融入教育各环节,培根铸魂、启智润心。李克强总理在政府报告中指出,要发展更加公平更高质量的教育,这些都为学校改革发展指明了方向。面对百年未有之大变局,站在“十四五”开局新起点上,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的精神和更加务实的态度,开拓创新、砥砺奋进,不断深化改革,加强内涵建设,落实立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,促进学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年!

—— 党委书记苏三庆

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,李克强总理所作的政府工作报告中提出的“全面实施乡村振兴战略”“在教育公平上迈出更大步伐”“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”等,为我校“十四五”时期教育事业发展开好局、起好步提供了工作指南和基本遵循。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校办学125年并校65周年。面对新形势、新目标、新要求,学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到两会各项决策部署中,瞄准一流目标,深化综合改革,推进内涵建设,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。

—— 校长刘晓君

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革;要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。政府工作报告中也强调,要发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,深化教育评价改革,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度。这为我们做好新发展阶段的高等教育工作指明了努力方向。我们将大力宣传好学校人才培养、科学研究等方面好的经验、做法,壮大主流舆论,讲好建大故事,为推进学校各项事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

—— 党委宣传部常务副部长高瑞龙

习近平总书记在看望医药卫生界教育界委员并参加联组会时强调,要把师德师风摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心,奉献之心、仁爱之心投身教育事业。作为高校思政课教师,我们一定要把师德师风摆在首位,以赤诚之心,不忘初心,忠诚党的教育事业,始终把立德树人作为责任担当;以奉献之心,精益求精,不断适应时代新变化新要求,切实提升教育教学水平;以仁爱之心,甘做人梯,关心关爱每一位学生,在提高教育教学质量上久久为功。

—— 马克思主义学院院长李仙娥

教育是国之大计,党之大计,是实现中华民族伟大复兴的基础。作为一名教师,听了《政府工作报告》以后倍受鼓舞,报告首先充分肯定了一年来我国教育事业取得的成就,同时就如何进一步推进婴幼儿照护、学前教育、中小学教育、职业教育以及推进教育公平等提出了建设性意见,从中我们看到我国教育事业发展的蓝图。报告特别强调要建设一支新时代教师队伍,提高广大教师的福利待遇。我们教育工作者要不负党和国家的重托,明确责任,顺应时代和学生要求,创新教学内容和教学方法,潜心育人,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

—— 马克思主义学院教师邸军莲

当今世界正经历百年未有之大变局,我国疫情防控取得了重大战略成果,成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。农村贫困人口实现全部脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困问题得以解决。习近平总书记高屋建瓴明确了新发展阶段是我国发展的历史方位,理论深邃明确了新发展理念是我国现代化建设的指导原则,视野宏大明确了新发展格局是我国经济现代化的路径选择。适逢中国共产党百年华诞,作为一名高校思政教师,肩负起党史宣传者、理论宣讲者、思想传播者的重任,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,学党史、悟思想、办实事、开新局,斗志昂扬迎接建党一百周年!

—— 马克思主义学院教师郭霆

作为一名研究城市与社区问题的高校学生,对于“十四五”规划协调发展、开放发展、共享发展的“新理念”充满信心。城市的发展,只有把顶层设计和充分听取基层意见相结合,才能确保城市规划制定方向更明晰、规划接地气、发展有动力。既要坚持顶层设计为引领、把方向、定框架,又需要充分听取地方、基层、企业等各方面力量的意见、建议,问需于民,问政于民,问计于民,广泛听取群众所需所想所盼,这是贯彻以人民为中心的发展思想,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践。

—— 建筑学院城乡规划专业2019级博士研究生白帅帅

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员的重要讲话中指出,广大教育工作者奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情、全面有序复学复课作出了重要贡献。身为钢结构方向的研究生,充分结合当下良好的科研形势,不断扩充自身科研技能,时刻做好攻关技术难题的准备,将传承与应用钢结构理论作为实现个人价值的首要目标;作为一名学生干部,积极配合学校相关教育改革方案,同学校和老师齐力,为同学们搭建高质量高水平的学习交流平台、拓展优质的信息渠道以及开展务实高效的活动项目贡献自己的绵薄之力。

—— 土木工程学院建筑与土木工程专业2019级硕士研究生卢阳

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员讲话中提到,教育是国之大计、党之大计,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才。作为新时代青年的我们应当珍惜当下,不断充实自我,认真对待大学的学习生活,努力提升自己的综合素养和专业水平,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

—— 艺术学院环境设计专业2018级本科生炎巾入

习近平总书记指出“教育是国之大计,党之大计”,并强调“要坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育,办好人民满意的教育”。作为一名通过农村贫困地区定向招生专项计划走出大山进入大学的学生,高等教育让我拥有更宽广的视野,专业研究教会我只有专注,才能突破,让我看到了人生更多的可能性。未来我将继续珍惜机会,主动融入,在学习中进一步筑牢初心使命;不断更新观念,开拓视野,在实践中进一步锤炼能力本领;用丰富的知识来武装自己,充实自己,提高自我。

—— 环境与市政工程学院环境工程2019级硕士研究生郑书昌

文字:宣传部