新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大参加全国高等学校国防教育特色校学术研讨交流会

来源:保卫处 武装部  日期:2021-04-20  浏览次数:

建大新闻网讯    为进一步提高思想认识,拓宽视野,增强与其他国防教育特色校的沟通和联系,增进对先进管理理念和工作方法的学习,全面提高我校国防教育的能力和水平,4月12日至14日,副校长董群雁带领武装部部分同志赴重庆参加全国高等学校国防教育特色校学术研讨交流会。会议由全国高校国防教育联盟主办,重庆邮电大学承办,来自全国的53所高校的134名国防教育专(兼)职干部参加了会议。我校作为全国第三批国防教育特色学校应邀参会。

会议听取了2020年全国高校国防教育联盟的工作总结。国防部原发言人、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军,著名军事专家,国防大学教授徐焰将军,重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授分别以“舆论引导与危机沟通”“传承红色基因”“弘扬红岩精神”为主题作了专题讲座。四所高校分别介绍了征兵工作、军事训练和国防教育法人先进工作经验。会议组织参会人员到红岩文化纪念馆、歌乐山烈士陵园现地教学并安排与会高校就国防教育与学生军事训练工作管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍、特色办学等方面进行了讨论和交流。

通过参加本次研讨交流会,加强了与兄弟高校之间交流,提高了思想认识,拓宽了工作视野,提升了业务能力,对下一步做优大学生入伍、做亮新生军训、做强军事理论教学指明了方向,将推进武装部工作不断迈上新台阶。

会议结束后,董群雁一行走访和慰问了我校重庆校友会的部分校友。董群雁会见了重庆校友会常务副会长、我校城规93级校友、华东建筑设计研究院有限公司重庆西南中心总经理兼总建筑师郭炜,并参观了校友所任职的华建集团西南中心。董群雁表示,对重庆校友获得各类奖项,所取得重大成就,为西南经济建设做出的重要贡献深感骄傲和自豪。广大校友是学校的宝贵资源,也希望广大校友能为母校的建设和发展建言献策,多做贡献。今年是学校办学125周年、并校65周年,诚挚欢迎广大校友常回母校看看。

文字、图片:武装部