新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

【媒体建大】《陕西日报》:让青春之花绽放在祖国最需要的地方——西安建大学子社会实践小故事

来源:  日期:2021-05-03  浏览次数:

《陕西日报》2021年5月2日    第3版

读万卷书,行万里路。多年来,西安建筑科技大学鼓励青年学子把青春融进祖国的山河里,在实践中树立个人成长同国家前途、民族命运相结合的远大理想,开展了一系列社会实践活动。

守护美丽秦岭

4月21日,西安建筑科技大学团委带领29名大学生志愿者来到秦岭国家植物园,参加“让世界看见秦岭”系列文化活动启动仪式。这也是不少同学首次深入秦岭,近距离了解中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。

“我们的校园就在秦岭北麓,我们没有理由不保护大美三秦、守护巍巍秦岭。”看完活动的宣传片,同学们感叹着秦岭和合南北、泽被天下的美。

守护美丽秦岭,争做生态先锋。西安建大青年志愿者们通过参与此次志愿服务活动,深入了解了秦岭文化,表示要投身到保护大美秦岭的实践中去。

“作为一名学习、生活在秦岭脚下的当代大学生,我们应该在日常生活中爱护秦岭,为秦岭的生态环境建设尽自己的绵薄之力。”化工学院杨长清同学感慨地说。

管理学院宋世杰同学说:“我希望通过本次活动可以让更多的社会人士、大学生、青年志愿者走近秦岭山水,深入探索、广泛传播秦岭文化,动员社会各界关注秦岭生态,积极参与到保护修复秦岭生态的事业中来。”

材料学院贾晓雅同学说:“大学生更要为环境保护事业贡献自己的力量,要争做秦岭环保卫士。希望每个青年都能参与到环保行动中,为绿色秦岭的建设贡献青春力量。”

传递绿色环保理念

为了增强孩子们的环保意识,让孩子们从小关注生态环保,不久前,西安建大第22届研究生支教团成员来到了洋县,联合洋县城南九年制学校、洋县槐树关初级中学、洋县马畅初级中学3所学校,开展“践行环保之思,共创绿意校园”环保工艺品设计大赛。

在短短几天里,孩子们热情高涨,发挥想象力,利用身边的废旧物品,通过粘贴、拼接、改造,制作出了240多件独具匠心、别具一格的手工艺作品。

废旧物品在孩子们手中鲜活生动起来,一束束漂亮的“花”是用废弃塑料瓶、废纸条制作而成,“青铜鼎”是用废弃纸盒和泡沫板做成……每件作品都有让人遐想的名字——“朽木生花”“纸落云烟”“依依不舍”“银装塑果”……

孩子们灵巧的双手和奇思妙想,让建大师生们惊叹。

“他们独特的审美视角以及作品新颖的造型构思、别样的创作理念对我们这些大学生也有很大的启发。”在作品展示现场,研究生支教团的同学们感慨地表示,每一次社会实践自己也在成长,也在收获。 

来源:《陕西日报》2021年5月2日

原文链接:esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202105/02/content_754645.html