新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

【媒体建大】《中国教育报》:西安建筑科技大学安德学院 探索中外合作办学新工科人才培养模式

来源:  日期:2021-06-24  浏览次数:

《中国教育报》2021年6月24日    第11版

西安建筑科技大学安德学院(以下简称“安德学院”)是由西安建筑科技大学与澳大利亚南澳大学合作成立的非独立法人的中外合作办学机构,也是西北地区首家包含本科、硕士研究生培养层次的中外合作办学机构。学院自2017年5月成立以来坚持立足西部,依托国家“一带一路”倡议和学校土木建筑等学科优势,积极引进南澳大学先进教学理念、优质教学资源、师资、课程以及教学方法,结合智能建造新工科人才培养的需求,着眼于国际化创新型人才培养。目前,安德学院经过一个办学周期的积极探索,已经构建起新工科人才培养的完整体系,并不断优化人才培养模式,展现了学校中外合作办学的学科和区域优势,为中国西部高水平大学探索国际化人才培养的特色发展之路提供了参考。

明确人才培养目标,构建新工科人才培养的工作体系

安德学院坚持立德树人培养任务和国际化人才培养目标,立足西部,依托中外两校土木工程、环境科学与工程、建筑电气与智能化、工程管理以及计算机科学与技术等专业的优质资源,确立了培养未来智慧城市建设与管理的高层次国际化人才的着力点,建立“两校—学院—专业负责人—课程负责人”四级教学管理沟通机制,采用国际化教学方法,激发学生的学习兴趣,开展全英文或双语教学,实施教学和考试模式改革,拓展实验教学平台和实习实训基地,形成内外监控的教学质量保障体系,结合学生特点,采取了“4+0”“2+2”培养模式,确立学生工作新架构,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围,积极探索和构建学院人才培养模式,推动中外合作办学机构的健康可持续发展。

不断优化培养方案,形成适应新工科发展需要的课程体系

学院根据相关规定,将“四个三分之一”的课程要求同国家教育部门工程认证标准以及中澳双方学位授予条件有机结合,吸取国外先进教育理念,依托两校优势教育教学资源,制定并持续优化人才培养方案;紧盯行业发展,构建适应智能建造人才培养需要的课程体系;强化学术英语教学,开设有自建、引进和共建课,重视课程间衔接和有效支撑,课程体系融合两校专业特色、符合智能建造新工科发展需求,重视学科交叉,促进四个专业课程体系“通、专、跨”的融合。

实施课堂教学改革,不断加强质量监督和师资队伍保障

在“通识、专业知识和综合素质”教育框架体系下,学院依托云校园(Cloud Campus)国际优质教学资源平台和优选两校教师打造国际化精英教学团队,吸取“以学生为中心,以教学成效为驱动”的先进教学理念,充分利用云校园平台可回看课程录像、提交作业、分组活动以及题库组题自测的特点,不断强化教学的过程监控和考核管理;实施校院两级督导制,多方评教,内外监控,形成了反馈—改进的教学提升机制,有力保证教学质量。学院还开展了教师赴南澳大学暑期培训项目,教师深入外方课堂观摩、参与实验指导、与外方教师探讨教学内容和方法,促进了学校师资国际化授课能力的不断提升。

打造“四个课堂”学生工作体系,全面提升人才的素质培养

目前学生工作通过打造“四个课堂”来全面提升学生的综合素质,即“第一课堂抓学风”,注重学生良好习惯的养成教育;“第二课堂促发展”,开展各类学科专业竞赛活动,重视学生创新精神和实践能力的培养;“第三课堂增见识”,利用寒暑假积极组织学生深入社会开展实践活动,培养家国情怀和时代责任感;“第四课堂拓视野”,组织认识和了解世界的各类教育,开展国际交流活动,拓宽学生的国际视野,为出国深造和贡献“一带一路”倡议打下基础。此外,学院还开展了“安德大讲堂”“我与大使面对面”“讲好中国故事”等特色鲜明的中外合作办学系列品牌活动,营造了全员育人、全过程育人、全方位育人的良好办学育人氛围。

人才培养模式初见成效,办学水平和社会效益显著提升

安德学院通过积极探索新工科人才的培养模式改革,办学水平和社会影响力显著提升,取得了明显的育人成效,对于提升我国中外合作办学水平具有一定的推广意义和价值。

引进课程教学效果和反哺效应初步显现。学院累计引进课程61门次、共建课程48门次,南澳大学授课及实习教师来访64人次、访学学生来访20人次;师生出访南澳大学6批次,含培训及研修教师16人次、访学学生45人次、“2+2”及“1+1+1”学生159人次。同时学院已面向全校学生,每学年开设5门国际化通识课程,后续将继续加大对全校学生的反哺力度,拓宽学生国际视野,促进先进教学方法和理念的学习应用,为不断拓展和加深中外合作办学领域打下坚实基础。

学生创新素质稳步提升,各类竞赛成绩突出。学生在全国大学生英语竞赛中共获得特等奖1项、一等奖4项、二等奖19项,在创新创业竞赛中荣获国家级别奖项8项,获得第二届国际大学生混凝土龙舟邀请赛一等奖一项,获得第六届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖3项、银奖7项、铜奖10项,获得数学建模二等奖,获得各类省级奖项23项、校级奖项130余项。一名学生获宝钢优秀学生奖,一名学生获湖南卫视举办的《我是演说家》全国总冠军。

毕业生培养质量有保证,出国深造比例高。截至2021年6月,学院2017级196名本科毕业生中有86人获得QS排名全球前150名高校的研究生录取通知,深造率逾50%,居全校之首;5人获推免硕士研究生资格,12人被国内知名高校研究生录取。2018级毕业研究生中已有15人签约世界500强企业和国内知名设计研究院,2人已经获得博士拟录取资格,2人获得公务员拟录取资格。

搭建办学交流平台,服务地方经济社会发展。随着安德学院办学水平的提升,其社会影响力也不断扩大,2020年学院获得“陕西省中外合作办学优秀机构”称号,执行院长熊仲明教授同时获得“陕西省中外合作办学优秀专家”荣誉称号;学院还成功承办“陕西省第四届中外合作办学研讨会”,先后接待全国20余所中外合作办学高校来院调研交流。同时,学院还同西安航天基地、陕西建工集团、京东云等9家单位签署创新创业实践基地协议,为学生创新创业搭建了实践平台。学院先后主持陕西省高等教育学会中外合作办学分会研究项目1项、陕西省教工委研究项目1项、西安建筑科技大学高等教育研究教改项目8项,完成了西安建筑科技大学校级教改项目“中外合作办学机构人才培养模式构建与探索研究——以安德学院教学培养体系研究为例”,发表相关论文6篇,为推动中外合作办学的经验交流总结作出了重要贡献,得到了上级主管部门和省内外同行的高度认可和充分赞赏,有力地促进了中国特别是西部高校中外合作办学的发展,产生了积极的社会影响。

(熊仲明 施昕强 赵蕾 刘言正)

来源:《中国教育报》2021年6月24日

原文链接:paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-06/24/content_596590.htm