新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大党委常委、副校长董群雁为保卫处、武装部党支部全体党员讲授党课

来源:保卫处 武装部  日期:2021-07-13  浏览次数:

建大新闻网讯    7月12日上午,校党委常委、副校长董群雁参加保卫处、武装部党支部学习,并以“深入弘扬传承伟大建党精神”为主题为支部全体党员讲授党课。学习会由党支部书记刘永强主持。

 

会上,董群雁在原原本本、原汁原味学的基础上,结合个人认识、体会和感受为全体党员深入解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾了我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结了我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明了我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望了我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。这个重要讲话,通篇凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化时代化的新成果,是团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新指南,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。

董群雁强调,保卫处、武装部党支部全体党员一是要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话作为当前的重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强学习贯彻的自觉性和主动性。二是要准确把握讲话精神实质,深刻理解伟大建党精神的丰富内涵,用好伟大建党精神这一中国共产党人精神谱系的源头活水,践行为党育人、为国育才的初心使命。三是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

董群雁指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中明确指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”。对建党精神的概括和提炼,在我们党的百年历史上是第一次,具有重要的历史意义、理论意义和现实意义。

董群雁强调,伟大建党精神集中体现了党的初心使命、理想信念、根本宗旨、优良作风,具有鲜明的时代性、开创性、源头性、先进性和人民性。全体党员一是要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明晰以史为鉴、开创未来的“九个必须”这一要求,把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准。二是要牢牢把握伟大建党精神的鲜明特质,深刻理解伟大建党精神的丰富内涵,深刻理解我们过去为什么能够成功、更加明晰未来怎样才能继续成功,为实现中华民族伟大复兴提供有力精神支撑。

学习结束后,结合学校近期工作安排部署,董群雁对近期保卫处、武装部工作给予了肯定,对下一步工作提出了明确要求。

刘永强在总结中指出,全体党员要按照董群雁副校长的要求扎实推进党史学习教育不断深入,自觉把学习成果转化为干事创业的强大动力,进一步围绕专注“一个目标”(维护学校稳定安全)、建好“两支队伍”(校卫队和干警队伍)、抓好“三个重点”(疫情防控、交通管理、门卫管理)、做好“四项工作”(消防工作、治安工作、军训征兵工作、国家安全工作)等方面加强工作,为学校“双一流”建设作出新的贡献,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

文字、图片:保卫处、武装部