新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大召开院长工作会

来源:党委宣传部  日期:2021-09-01  浏览次数:

建大新闻网讯    为推动学校“十四五”开好局起好步,开启高等教育高质量发展新征程,8月24日和27日,学校分别在草堂和雁塔校区召开了院长工作会。会议紧紧围绕学术能力建设主题,分析研判了形势,增强了危机意识,明确了抓学术建设的责任和使命,形成了“关于加强学院学术能力建设的十条意见”。校长王树声主持会议并讲话。副校长黄廷林、牛荻涛、姚尧出席,各学院院长,各相关职能处室负责同志参加。

王树声以“坚定信心 求真求实 大力加强学术能力建设”为主题作了讲话,从学校当前面临的发展形势、院长在学术能力建设中的关键作用、做好学术能力建设的具体工作、营造良好的学术环境和以制度创新为学术能力建设提供保障等五个方面,深入阐述了加强学术能力建设的必要性、紧迫性。

王树声要求,要切实做好五项工作:一要加强顶层谋划,认清发展阶段,找准发展方向,明确发展目标,抓好发展重点,找准发展突破口,坚守发展红线。二要在师资队伍建设上下功夫,提升人才队伍建设实效,制定人才发展规划,坚持“引培结合,以培为主”,一方面把教师送出去,跟名师、开眼界、强能力、增自信,另一方面积极开展校内培训,切实提升青年优秀教师的学术水平。三要牢牢抓住一流本科这个根本,构建高水平人才培养体系,以“名师、名课、名教材”为抓手,建设一流专业,加快实验设备等基础条件建设,提升本科生深造率,打造拔尖人才培养特区。四是补齐科研短板,以“名人、名论、名技、名工程”为抓手,推进标志性成果产出,推动优秀学术成果走出去、引进来。五要用好国际化这一重要手段,加强顶层设计,汇集国际资源,凝聚共识,主动破局,在疫情防控常态化背景下抢抓机遇,多措并举推动国际化水平提升。

王树声强调,院长是学院学术建设的第一责任人,是本单位学术建设的设计者、指挥者、推动者和组织实施者,对于凝聚学术队伍、树立学术风气起着关键作用,必须本着“崇尚学术、追求卓越、求真求实、苦练内功”的要求,切实增强学术发展的紧迫感和危机感,下大力气加强学术能力建设,把建设成效作为衡量工作的重要标准。

会议讨论形成的“关于加强学院学术能力建设的十条意见”,从本科教育、学位点建设、科学研究、人才队伍、国际化、学术交流等方面,为今后一个时期学院学术能力建设工作提出了建设目标,明确了建设要求。

会议期间,西安工程大学副校长李鹏飞教授和西北大学地质学系主任、学位委员会主任张志飞教授应邀作主题报告,分享了西安工程大学电信学院快速发展和西北大学地质系世界一流学科发展的经验。黄廷林、牛荻涛、姚尧同志就分管领域和学术建设作了讲话,各学院院长围绕十四五期间本学院学术建设的目标、下半年学术建设的重点任务、学术建设方面的突出问题、学术能力提升的举措等方面进行了交流发言。 

文字:党办校办    宣传部    图片:宣传部