新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大自动化专业接受中国工程教育专业认证专家组进校考查

来源:信息与控制工程学院  日期:2021-10-21  浏览次数:

建大新闻网讯    10月17日至19日,受中国工程教育专业认证协会委托,由南京理工大学吴晓蓓教授、燕山大学王洪斌教授、思爱普(中国)有限公司资深数字化专家许永硕、中国化工教育协会李艳东一行4人组成的专家组,对我校自动化专业工程教育专业认证开展进校考查工作。

10月18日上午,自动化专业工程认证专家组进校考查见面会在草堂校区综合楼一楼会议室举行。专家组全体成员,校党委常委、副校长黄廷林教授,学校相关职能处室及学院负责人、自动化专业师生代表参加了会议,会议由专家组组长吴晓蓓教授主持。

黄廷林代表学校对各位专家莅临指导表示热烈欢迎,他强调了工程教育专业认证对我校人才培养和专业发展的重要意义,并表示学校将会全力配合本次工程认证现场考查工作,希望各位专家通过现场考查多提宝贵意见,助力我校工程教育特别是自动化专业工程教育改革与提升。

吴晓蓓简要介绍了专家组成员和本次考查的目的,强调了现场考查工作重点,主要对专业自评报告进行查证,考查专业认证材料的针对性、原始性、真实性和准确性。并表示,相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考查工作。

自动化专业负责人段中兴教授对学校、学院以及自动化专业的历史沿革、发展建设情况作了简单介绍,并就自评报告中需要补充的材料作了详细说明。专家组结合自评报告,向学校领导、相关职能处室及学院负责人、专业负责人就自评报告有关的事项进行了现场提问。

考查期间,专家组先后考查了草堂校区信控楼专业实验室、工程训练中心、物理实验室、校内实习实践基地能源管理中心等,全面了解学生实验实习环境和设施情况。查阅了教学管理文件、培养方案、课程大纲、课程考核资料及相关教材、毕业设计、实验报告、实习报告等本科生人才培养相关的支撑材料。访谈了管理人员及教师代表,与用人单位、校友代表进行了线上座谈会,同在校学生代表进行座谈,全方位考查自动化专业人才培养情况。

10月19日下午,专家组在草堂校区综合楼一楼会议室召开现场考查意见反馈会。专家组组长吴晓蓓代表专家组通报了现场考查反馈意见,对自动化专业的培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍、支撑条件等方面提出了持续改进的意见,对学校、学院及自动化专业教研室在本次专业认证中表现出的认真、扎实、有效的工作给予了充分肯定。

黄廷林代表学校对工程教育认证专家组进校考查工作表示感谢,他指出自动化专业将以此次工程教育专业认证为契机,坚持以生为本,把工程教育专业认证的理念始终贯穿各专业教育教学之中,按照专业认证的要求提升本科教学质量,深化教育教学改革,强化专业内涵建设,持续加强改进,不断提升人才培养质量。 

文字、图片:信控学院