新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

第三届沿黄九省区黄河论坛 “沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设” 高层论坛在西安建大举办

来源:科技处  日期:2021-12-10  浏览次数:

建大新闻网讯    12月8日,在我校办学125年并校65周年之际,第三届沿黄九省区黄河论坛“沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设”高层论坛在西安建大举办。本次论坛由“九省区黄河论坛”组委会主办,陕西省社会科学界联合会承办,西安建筑科技大学协办。陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式并讲话,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树主持开幕式并作总结讲话,陕西省社科联主席甘晖主持分论坛和闭幕式,西安建大党委书记朱晓渭致辞,校长王树声、副校长牛荻涛出席会议。

方光华指出,党的十八大以来,习近平总书记走遍了黄河流域9个省区,两次召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。陕西省委、省政府出台了《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,推动黄河流域高质量发展走深走实,努力走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。希望参会专家学者,聚焦“沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设”主题,立足黄河流域乡土特色和地域特点,推出高质量学术研究成果,为沿黄九省区乡村振兴及新型城镇化建设积极建言献策。

朱晓渭表示,作为黄河流域唯一的土木建筑“老八校”,学校扎根陕西、面向西部,要自觉担负起服务黄河流域生态保护和高质量发展责任,要聚焦黄河流域乡村振兴与新型城镇化建设,深入开展城乡建设与历史文化保护传承体系研究,要继续探索新型城镇化发展的“陕西模式”和新型城镇化建设核心问题,要为沿黄区域国家重大工程项目、新型城镇化建设的设计、建造与安全运行提供科学依据和技术支撑。

论坛以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述为指导,围绕沿黄九省区乡村振兴及新型城镇化建设的重大理论和现实问题展开深入交流研讨。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长孙俊山,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,西安建筑科技大学原党委书记、陕西省新型城镇化和人居环境研究院院长苏三庆,陕西省政府参事、省委农办原主任郑梦熊,以“黄河战略下的西北地区城乡双轮驱动”“2035年中国城镇化与乡村振兴展望”“推进陕西沿黄生态城镇带高质量发展”“乡村振兴是革命不是改良”为题作主旨报告。

论坛设“黄河流域乡村振兴与新型城镇化地方实践”“黄河流域县域国土空间发展与乡村振兴战略”两个分论坛。“黄河流域县域国土空间发展与乡村振兴战略”分论坛由建筑学院承办。沿黄九省区社科联负责人、全国10多个省份的专家学者、校社科联委员、平台负责人、科研骨干及师生代表220余人通过线上、线下的方式参会会议。

沿黄九省区黄河论坛设立于2019年,依次由沿黄各省区社科联轮流主办,论坛旨在组织沿黄九省区社科界为黄河流域生态保护和高质量发展担当时代使命、奉献智慧力量、服务决策发展。2022年沿黄九省区黄河论坛由山西省社科联主办。

文字:科技处    图片:宣传部