新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大召开2022年春季学期院长工作会

来源:  日期:2022-03-22  浏览次数:

建大新闻网讯    为落实学校“11445”发展新格局要求,大力推动学术水平建设,3月18日,学校在雁塔校区行政楼负一楼会议室召开2022年春季学期院长工作会。会议通报了各学院“十四五”发展指标完成情况,围绕学术能力建设和2022年学校重点工作,进一步明确了工作任务,夯实学院学术建设责任。校长王树声主持会议并讲话。副校长黄廷林、牛荻涛、姚尧出席,各学院院长、相关职能处室负责同志参加。

王树声指出,去年暑期召开院长工作会以来,全校锚定“双一流”建设目标,各学院认真贯彻“学术立校、自强报国”的办学理念,各位院长围绕学术能力建设主动谋划、靠前指挥、积极作为,团结带领班子成员和学院师生奋力拼搏,学院学术建设呈现出一番欣欣向荣的崭新面貌,多项工作取得了重要突破,为学校和学院学术水平提升作出了重要贡献。当前,学校正处于追赶超越关键的攻坚期,还面临着一些突出的问题和挑战,每位建大人都来不得半点懈怠,要以时不我待的紧迫感,齐心协力、勇于担当、锐意改革,推动新时期学校各项工作高质量发展。

王树声强调,院长是学院学术建设的第一责任人,要把握发展机遇、抓实重点工作、守好发展底线。一要明确学院发展愿景。每个学院的发展建设阶段不同,工作侧重点也不一样,院长一定要对办什么样的学院、培养什么样的人、产出什么样的成果、作出什么样的贡献、树立什么样的风气做到心中有数。二要坚决扛起建设责任。对于制约学院发展的瓶颈问题、关键问题和事关长远发展的问题,院长要亲自谋划、亲力亲为、深入思考、靠前指挥,抓住问题本质,清单式落实《学术十条》。三要推动改革寻找出路。每个学院的发展建设阶段不同,工作侧重点也不一样,院长要勇于开展自我革命,为学院发展谋篇布局、拓展资源,以精准之策破解发展难题,勇当改革急先锋。四要不断提高履职本领。院长既是改革的思想引领者,又是落实行动的执行者,要坚持“开卷有益”,向先进学习、与优秀为伍,不断提高抓内涵建设、改革创新的能力,成为学院治理的行家里手。五要狠抓工作落实。院长要以学院事业发展为重,扑下身子抓落实、扑到前线抓落实,耕好“责任田”。学校也要加强督办,推动各项工作落实到位,为学校和学院改革发展打下坚实基础。

会议期间,黄廷林、牛荻涛、姚尧就分管领域和学术建设工作作了讲话,有关职能处室就本科教育教学审核评估、一流学科建设方案、人事制度改革、研究生教育质量建设年专项行动、丝路国际建筑科技新高地建设等工作进行了汇报,各学院院长就2021年学术建设成果及重要举措进行了交流发言。

文字:党办校办、宣传部    图片:宣传部