新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大参加全省科技成果转化“三项改革”试点经验交流会

来源:科技处  日期:2022-04-12  浏览次数:

建大新闻网讯    4月7日,全省科技成果转化“三项改革”试点经验交流会议在西咸新区召开,省长赵一德出席并讲话,副省长方光华主持会议。因疫情防控关系,本次会议采取“线上+线下”的形式召开,我校在行政楼五楼会议室设置分会场,校长王树声、副校长姚尧参加会议,黄廷林教授作为科研人员代表在会议现场作交流发言。

赵一德指出,开展科技成果转化“三项改革”试点是落实习近平总书记重要指示精神、推进科技成果转移转化的具体举措,是深化全面创新改革、加速秦创原创新驱动平台建设的重要抓手,是发挥我省高校科技人才优势、畅通产学研用链条的有效路径,各级各有关部门和各类高校、科研院所要解放思想、统一认识,不断加强研发模式、转化模式、融资模式和人才机制创新,进一步激发科技创新活力、畅通成果转化渠道,加快建设西部创新高地。

黄廷林教授作题为“加快“三项改革”试点步伐,打通科技成果转化通道”的交流发言。黄廷林教授团队长期致力于水源、饮用水水质安全保障和工业水处理等方面的研究,目前已有5项核心技术及装备的大规模应用,专利转让许可费累计超过2000万元,转化产值5亿元以上。2021年7月,西安建大自承担全面创新改革试验“横向科研项目结余经费出资科技成果转化”试点任务以来,经科研团队申请,学校批准同意将横向科研项目结余经费以现金出资方式入股,形成科研团队与投资人风险共担的“现金入股+技术入股”的投资组合。目前,各项程序正在有序进行中。

分会场视频会议结束后,王树声对我校承担的改革试点任务进行了安排部署。

日前,省科技厅等六部门联合研究制定了《陕西省深化全面创新改革试验 推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》,推进省属综合类、理工类高等院校实施职务科技成果单列管理、技术转移人才评价和职称评定、横向科研项目结余经费出资科技成果转化“三项改革”试点,促进全省高等院校科技成果转化通道更加畅通、科教资源配置机制更加优化、创新创业创造活力充分释放。目前,学校正在秦创原总窗口建设集技术转移、成果展示(含大学科技园)、配套服务及科创企业孵化于一体的西建大科创展示综合平台,学校将围绕秦创原创新驱动平台建设,整合学科、团队、人才等优势资源,推动更多科技成果以“现金入股+技术入股”的形式落地转化。

文字、图片:科技处