新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

“一带一路”沿线城镇绿色发展系列学术活动在乌鲁木齐举办

来源:西部绿色建筑国家重点实验室  日期:2022-07-26  浏览次数:

建大新闻网讯   7月23日至24日,中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目)“西部‘一带一路’沿线城镇绿色更新发展战略研究”项目启动会、“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛在乌鲁木齐市举行。

“西部‘一带一路’沿线城镇绿色更新发展战略研究”项目由西安建筑科技大学、西部绿色建筑国家重点实验室主任刘加平院士负责。项目紧扣国家新型城镇化发展战略,聚焦西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展特征及面临的问题,充分借鉴城镇发展历史经验,制定基础设施功能提升、城镇空间结构更新、能源结构转型发展、历史文化保护与传承、绿色技术体系与特色产业等总体框架、革新路径与应对方案,完成西部“一带一路”沿线城镇的绿色更新,推动我国西部地区城镇化事业的绿色高质量发展。中国工程院领导,项目咨询专家、项目牵头单位及参与单位的相关人员参加启动会,我校科技处处长刘艳峰教授主持。

中国工程院土木、水利与建筑工程学部张松处长致辞,并介绍工程院咨询项目实施细则及结题要求。项目论证环节由哈尔滨工业大学梅洪元院士主持。项目牵头单位西安建筑科技大学校长王树声教授从西北城镇规划建设的历史经验、当前西北城镇更新发展存在的问题、新时代西北城镇绿色更新责任与使命、未来西北城镇更新发展模式的探索等几个方面向与会专家介绍了项目整体实施方案。

新疆建筑设计研究院有限公司王小东院士、东南大学王建国院士、新疆维吾尔自治区科学技术协会邓铭江院士、同济大学吴志强院士、哈尔滨工业大学梅洪元院士、中国城市规划学会石楠秘书长、新疆建筑设计研究院有限公司刘鸣董事长、薛绍睿总建筑师作为项目咨询专家和项目顾问,对项目进行了充分质询和论证。项目负责人刘加平院士针对咨询专家关注的问题做出了回应。项目专家组肯定了组织实施方案,并对项目和各课题的具体实施方案给出了宝贵建议和意见,为项目的顺利开展和验收奠定了基础。

 

“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛由中国工程院主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部,西安建筑科技大学,新疆建筑设计研究院有限公司承办,旨在推动“一带一路”沿线城市绿色发展,形成丝绸之路经济带沿线城市绿色发展模式和技术路径建议。6位中国工程院院士,5位全国工程勘察设计大师,中国工程院和新疆自治区有关部门负责同志,相关科研院所及协会代表,建筑规划领域专家学者等出席论坛。

论坛报告分别由西安建大校长王树声教授和新疆建筑设计研究院有限公司总建筑师薛绍睿主持。中国工程院院士、新疆建筑设计研究院有限公司名誉院长王小东院士以“中亚生态环境中的建筑和城市”为题,介绍了阿姆河中下游沿岸人居环境得失、中亚绿洲与草原中的居住建筑,以及中亚建筑、城市与中华文化;中国工程院院士、同济大学吴志强院士以“城市新区规划设计优化技术”为题,介绍了围绕能、碳、水三系统的规划设计整合优化技术,运用大数据和智能化技术建立城市新区智能规划与集成示范。中国工程院院士、哈尔滨工业大学梅洪元院士以“宜居·低碳·智慧‘一带一路’沿线建筑的绿色发展”为题,介绍了适宜沿线寒区城市建筑的协同设计模式及建筑实践;西安建筑科技大学校长王树声教授以“城市文地系统规划探索及实践”为题,介绍了基于中国城市要义及人文规划传统,以文地系统规划为核心的现代传承路径,和古都西安城市文地系统规划探索实践;新疆建筑设计研究院有限公司总建筑师薛绍睿教授以“适合与应对——城市建筑风貌特色塑造与品质提升路径与策略的思考”为题,介绍了基于城市建筑风貌特色塑造的丝路沿线城市更新的设计理念与技术路径。高端对话环节,大会主席刘加平院士作为主持人,邀请自治区科学技术协会副主席邓铭江院士和清华大学庄惟敏院士围绕“建筑与水”展开了精彩的交流对话。

此次论坛围绕“一带一路”沿线城市绿色发展战略,聚焦西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展特征及面临的问题,研讨国土资源规划、城市与建筑绿色更新模式和技术路径,为“一带一路”沿线城市绿色低碳发展建言献策,共同推进城镇化建设绿色高质量发展。

文字、图片:西部绿色建筑国家重点实验室