新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

矢志不渝 笃行不怠 为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献“建大力量” ——党的二十大报告在西安建大干部师生中引起强烈反响

来源:党委宣传部  日期:2022-10-16  浏览次数:

建大新闻网讯    同心喜迎二十大,擎旗奋进新征程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。我校党员干部、师生员工以多种形式收听收看实况直播。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 党委书记 朱晓渭:

习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告视野宏阔、内涵丰富、论述精辟、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义中国化、时代化的真理光辉,让人热血澎湃、深受鼓舞。我们为十年来的伟大变革、伟大成就而无比自豪,同时深感责任无比重大,使命无上光荣。作为高等教育工作者,面向伟大的新时代,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,不断加强党对高校的全面领导,准确把握建大发展所处的历史方位,锚定一流目标,勇担责任使命,着力培养高素质拔尖创新人才,着力服务国家美好城乡人居环境建设,着力推动和引领国家乃至世界建筑科技创新,努力办好人民满意教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献“建大力量”。

 中国工程院院士、西部绿色建筑国家重点实验室主任 刘加平教授:

过去的十年,是我国科技全面进步、人民生活水平全面提升、社会经济快速发展的十年。习近平总书记在报告中强调要坚持科教兴国,绿色发展,令人振奋。作为从事绿色建筑领域研究的科技工作者,在绿色建筑科技创新上要起到示范引领作用,在习近平生态文明思想指引下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,为国家科技任务部署和前瞻性谋划提供研究支撑,为建筑节能与绿色建筑发展持续作出贡献。

党委副书记 张健:

习近平总书记在二十大报告中提出要“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,这为高校落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指出了明确方向、注入了强大动力,启人深思、令人鼓舞、催人奋进。乘风新时代,破浪新征程,作为新时代的党员干部,我们要紧紧围绕培养堪当民族复兴大任的时代新人的神圣使命,将报告精神全面贯彻落实到学校人才培养全过程,延伸到学生发展各方面,教育引导广大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,扛起新使命、谱写新篇章、建功新时代,为党和人民的事业贡献青春力量。

党委宣传部常务副部长 高瑞龙:

新时代十年,意识形态领域的形势发生了全局性、根本性转变。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面对新时代党的宣传思想工作,我们更要牢牢把握“两个巩固”根本任务,更好地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深刻阐释中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,积极组织广大师生员工深入学习领会党的二十大精神,弘扬主旋律,传播正能量,努力学习,踔厉奋发,讲好建大故事,弘扬建大文化,不断凝聚起广大师生团结奋进的精神力量。

学生工作部(处)部(处)长 申健:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为学生工作者,在今后的工作中,我将坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学思践悟党的二十大精神,把理论学习成果与工作实践相结合,主动融入学校“11445”发展新格局,围绕大学生思想政治教育、辅导员队伍建设、招生就业等重点工作,全领域谋划思考、各层次狠抓落实、多角度对接服务,教育引导建大学子坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

土木工程学院党委书记 张成中:

学院党委将带领全体师生深入学习贯彻党的二十大精神,不忘初心使命,弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,扎根西部,围绕学校“11445”发展新格局,充分发挥学科专业优势,大力培养堪当民族复兴重任的土木、交通类人才,更好地服务乡村振兴、“一带一路”倡议、西部大开发等国家战略,踔厉奋发、勇毅前行,笃行不怠、埋头苦干,为国家发展、民族复兴贡献智慧和力量。

信息与控制工程学院院长 马宗方教授:

过去五年、十年的伟大成就比如超级计算机、量子信息等与信息学科密切相关的关键核心技术成果实现了重大突破,振奋人心。新征程使命任务中对科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略尤其印象深刻。为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的重要论述为下一步工作提供了根本遵循。当前,国家在芯片、工业软件方面还存在“卡脖子”问题,建筑行业的智能化水平很低,学校的传统学科专业亟需转型升级,作为学院负责人,我将团结带领全院师生抓住第四次工业革命历史机遇,守正创新、苦练内功,矢志不渝、笃行不怠,围绕学校提出的“11445”发展新格局、“智能+”战略部署,开展有组织的科研攻关、探索信息类拔尖人才培养新模式,为建大振兴、民族复兴贡献微薄力量。

未来技术学院常务副院长兼直属党支部书记 刘言正:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”可见教育工作之重要性,拔尖创新人才培养工作之重要性。结合未来技术学院工作,我们深感拔尖创新人才培养工作责任重大、使命光荣,我们要突破常规、突破约束、突破壁垒,强化变革、强化创新、强化引领,按照“宽口径、厚基础、深交叉、重融合”的原则打破传统专业学科壁垒,推动专业学科交叉融合,构建“学科融合、课程化合、资源聚合、产学结合、中外联合”的人才培养体系,瞄准碳达峰碳中和发展需求,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。

马克思主义学院院长 李仙娥教授:

学习宣传贯彻二十大报告是马克思主义学院一项重大政治任务。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,扎实推动党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走,以党的二十大精神武装青年学生头脑,坚持为党育人、为国育才,为加快实现教育强国、人才强国贡献力量。

后勤党总支书记 魏义业:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。后勤服务中心作为推动构建学校“11445”发展新格局,实现学校“双一流”建设目标的重要保障部门,重任在肩。后勤全体党员干部和职工将不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇毅前行,围绕学校中心任务,做好服务保障工作,为学校事业发展贡献力量。

草堂校区管委会办公室主任 张振龙:

草堂校区管委会办公室将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,将党的二十大精神学习与推动学校“11445”发展新格局落实落地相结合,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步加强校区统筹协调管理,强化运行服务保障,确保草堂校区平稳运行。

民盟西安建大主委 李昊教授:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。这三件大事让人振奋,我们看到了中国共产党坚持人民当家作主作为执政兴国的本质和核心。作为一名党外人士,我将带领西安建筑科技大学全体盟员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会党的二十大精神,积极做好参政议政、建言献策工作,结合本职岗位投身新时代中国特色社会主义建设的洪流中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

青年教师、建筑设备科学与工程学院 王登甲教授:

十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年,国际局势急剧变化、世纪疫情肆虐全球,对国家稳定发展和人民生命健康带来了严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,举国同心、排除万难,取得了举世瞩目的成就,人民生活日益美好、经济突飞猛进、科技创新发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名青年科技工作者,亲身感受到我国科技自立自强、科研环境日趋向好的可喜变化,国家相信、鼓励和支持优秀青年人的发展,为青年人创造良好的成长环境。广大青年科技工作者更应不负党和人民的殷切期望,勇于创新、开拓进取,为加快建设教育强国、科技强国贡献自己的青春力量。

马克思主义学院思政课教师 李霞副教授:

党的二十大的召开对鼓舞和动员全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。作为一名思政课教师,我将认真学习领会党的二十大精神,将党的二十大精神融入思政课教学,帮助学生全面掌握党的二十大报告的核心要义和实践要求,引导学生坚定历史自信、增强历史主动,守正创新、勇毅前行,坚定不移听党话、跟党走。

离退休党委第二党支部书记 牛德华:

党的十八大以来,我们党取得了举世瞩目的伟大成就,迎来了建党一百周年,步入了中国特色社会主义新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大报告又为我们全党提出了新的行动纲领和新的大政方针。作为高校退休教职工,我们也要余热生辉,身退心不退,关心党和国家大事,支持学校工作,为党和国家作出应有的贡献。

我校派驻商洛市山阳县石庄子村第一书记 魏斌斌:

习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为一名驻村第一书记,听了习近平总书记这一席话,我深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感责任重大、使命光荣。在乡村振兴新征程上,我将大力弘扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,扎根基层,挥洒汗水,努力带领乡亲们把日子越过越红火,在为人民服务中茁壮成长,让青春在新时代乡村振兴广阔天地中绽放绚丽之花,在不懈的奋斗中结出最丰硕的果实。

创新创业教育办公室 王玉洁:

作为一名高校教师、一名从事“双创”教育的一线工作人员,一定要认真学习、深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和思想精髓,牢记初心使命,强化担当使命,紧密围绕学校“11445”发展新格局,以国家级创新创业学院建设为契机,不断丰富工作内涵,加强工作研究,提高工作水平,努力培养学生的创新精神和创业能力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

建筑学院辅导员 安怡:

作为一名高校辅导员,在工作中我深刻感受到了国家巨大变化。从家庭经济困难学生认定工作中感受到脱贫攻坚取得的重大成果;从大学生暑期社会实践“三下乡”中感触到乡村振兴的显著成效;从校园疫情防控常态化管理中体会到“动态清零”总方针就是对人民至上、生命至上理念的最好践行。在今后的工作中,我将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生传承家国情怀,落实责任担当,在新的赶考路上将“小我”融入“大我”,同广大青年学生一道,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校研究生会执行主席 张凡同学:

人生最幸福的事莫过于祖国召唤时我们正青春。我们一定要坚定不移听党话、跟党走,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,潜心专业知识学习,静心专业领域研究,勇攀学术和科学高峰,努力站到科技创新最前沿,做一名奋进学习、认真钻研、自信自强的研究生。

校学生会执行主席 聂川林同学:

聆听习近平总书记的报告,我倍受振奋与鼓舞。十年砥砺奋进,新时代中国的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史。行而不辍,未来可期。作为新时代的建大学子,我们定当牢记习近平总书记教诲,把青春奋斗融入党和人民事业,在实现中华民族伟大复兴的新时代征途上唱响昂扬向上的“青春之歌”。

管理学院硕研2201班党支部书记 强逸凡同学:

去年,我很荣幸地成为学校第23届研究生支教团的成员,在甘肃省张掖市民乐县支教一年,服务西部基层,为基础教育事业发展贡献力量。现在,我迈入了人生新的阶段,担任班级党支书工作,团结带领研究生支部党员志存高远,潜心科研,为将来投身报国做好准备。作为新时代的青年,我将深入学习领会党的二十大报告精神,树立远大理想,练就过硬本领,以昂扬向上的精神状态和脚踏实际的作风,为中华民族的伟大复兴奉献青春力量。

  文字:宣传部    图片:新华社   学校各二级单位