新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教育资讯
 

西安建筑科技大学: 党旗在疫情防控一线高高飘扬

来源:党委组织部  日期:2022-01-08  浏览次数:

西安建筑科技大学党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府以及省委教育工委、教育厅关于疫情防控工作的决策部署和工作要求,全面加强疫情防控组织领导,坚决扛起疫情防控的责任,在政治上保持格外清醒,在落实上持续用力。面对复杂严峻的疫情防控形势,学校党委充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行人民至上、生命至上,切实维护师生身心健康和校园安全,让鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

全校“一盘棋”,凝聚抗疫组织力。学校党委高度重视校园疫情防控工作,疫情发生后,学校第一时间发布疫情防控应急工作预案,成立了以校党委书记朱晓渭、校长王树声为组长的学校疫情防控工作领导小组,加强防控指挥领导力量,科学研判,精准部署。学校党委书记、校长靠前指挥亲自上,把师生健康放在心上,把防控工作扛在肩上,班子成员分工协作,分片包抓,密切配合,协同作战。以构建防疫管理体系为核心,学校建立了雁塔、草堂、幸福三校区疫情防控工作专班,实行战时工作组织机制,每个工作专班由2-3名校领导牵头,常驻指挥,全面负责组织协调各个校区封控管理期间各项工作,形成了全面动员、全面部署、统筹兼顾、协调联动的“四位一体”疫情防控全校“一盘棋”的良好局面。织牢织严疫情防控网格化管理网,建立了“学校、学院(机关部门)、班级(教研室)、教职工、学生”五级“内部防护网”,实施统一指挥、统一调度,全面落实网格单元防控责任,积极与省、市、区疫情防控指挥部门联系,主动与街道办、派出所对接,畅通渠道,构筑疫情防控“外部防护网”。全校各级领导干部自觉将思想和行动统一到中央和省委工作部署上来,坚守岗位、靠前指挥,带头遵守疫情防控要求、带头学习宣传疫情防控政策、带头研究落实各项防控措施,带头深入师生一线做好思想工作,以实际行动践行初心和使命。

筑牢“一个堡垒”,凝聚抗疫战斗力。坚持党建引领,发挥党组织作用,共同筑牢校园疫情防控安全屏障。学校领导朱晓渭、王树声等深入一线、检查督导疫情防控工作以及疫情应急处置预案落实情况,慰问抗疫一线工作人员。制定实施《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,向全校各级党组织和广大党员发出《倡议》,在防控一线践行初心使命、彰显责任担当。省委教育工委和学校党委紧急从本级管理党费中划拨100万元专项党费用于支持和帮助学校基层党组织打赢疫情防控阻击战。通过学校网站和“两微一端”发布《致各级党组织和广大党员的倡议书》《致全校师生及学生家长的一封信》《致全体研究生导师的一封信》,号召全校党组织和党员师生亮身份、见行动、作贡献。学校各二级党组织积极响应学校疫情防控部署,迅速成立疫情防控专班,把疫情防控和“我为师生办实事”实践活动有机结合起来,进一步全面动员、全面防控、全面落实,团结带领广大师生投身疫情防控一线,切实把政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势,构建起“基层党委(党总支)、党支部、党员、群众”四级党组织联动工作机制,严格落实各项防控措施,筑起了一道抵御疫情的严密工作防线。结合疫情期间学生公寓封闭管理实际,以楼栋为单位,第一时间成立封闭管理期间楼宇临时党支部41个,均由学生工作干部担任党组织负责人,加强对学生的教育管理和人文关怀,引领带动学生党员、入党积极分子和学生骨干等全面细致组织做好宿舍日常消杀,生活物资发放,岗点值班值勤和维护出入秩序等工作,定期编发《一个支部、一座堡垒、党团青年、齐心抗议》工作简报,制作《抗疫日记》微视频,积极传播疫情防控正能量。以教职工党员为主体,成立临时党组织40个,通过设岗划区定责,成立党员先锋突击队、党员先锋岗,党员干部带头冲锋,主动作为,全面保障学生考研、线上教学、学生管理和后勤保障、信息报送等各项工作。

高举“一面旗帜”,凝聚抗疫感召力。每一名党员就是一面鲜红的旗帜,以实际行动为党旗增辉添彩。全校广大党员干部和青年师生主动加入学校、社区疫情防控的工作中,成为防疫员、宣传员、战斗员,协助做好核酸检测、门禁管理、执勤巡逻、物资保障、物资配送等工作。在学生区建立起“楼长-层长-舍长”网格化管理模式,全体学生工作干部入驻学生公寓,设立临时团委,组建疫情防控学生干部先锋队和青年志愿服务队,师生党员和团员青年积极响应、踊跃报名,扎实开展轮班值守、测温消杀、信息报送、宣传服务等工作,以实际行动有序做好学生学习生活保障服务。在家属区组建专门工作组,负责协调组织家属区教职工和居民疫情防控工作,成立以党员干部和青年骨干教师为主要成员的志愿者队伍、“应急服务突击队”“离退休教职工餐饮服务队”“楼宇管理服务工作队”等,分片包抓各家属楼和各类人群,做好排查管控、核酸检测、服务保障、物资配送和关爱慰问等工作,精准高效开展疫情防控工作。此次疫情发生以来,先后组织发动志愿服务15000余人次,及时解决学校师生群众急难愁盼等问题。加强师生思想教育和关心关爱,组织召开“聚同心·共抗疫·勇担当·展形象”网络主题班会,指导研究生导师与学生举办“云端同心话新年”座谈会,引导广大学生弘扬伟大抗疫精神,坚定必胜信心。第一时间开通24小时线上心理咨询平台,开展“青春有我、同心‘战役’”主题系列教育活动,推送《心理防疫指南》,及时做好问题咨询和心理疏导。元旦期间,学校向全体学生发放了装有口罩、温度计、水果和餐券的“新年大礼包”,共计26000余份,给学生们送去了节日的问候和关怀。各学院党组织在符合防疫要求前提下,通过发布新年贺词、小礼品慰问、云端主题晚会等多种方式,用心用情用力做好关心关爱工作。各二级学院党支部和党员深入一线了解学生需求,创新线上方式开展“百名党员进班级,言传身教送温情”活动,主动与学生交流谈心,加强人文关怀和教育引导,及时了解学生困难,发放临时困难补助,为学生排忧解难。

弘扬“一种精神”,凝聚抗疫正能量。抗疫是一场战斗,疫情就是命令。学校党委宣传部门自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,充分发挥融媒体平台作用,开展广泛宣传,积极弘扬伟大抗疫精神,传递学校抗疫正能量。开辟专题网站,发布学校抗疫动态、通知公告、防控知识。从平面传媒到音像视频传播,从一个人的考场到一群人的奉献,从党员领导干部到广大师生典型,从抗击疫情战斗到教学科研工作,通过全方位、立体式宣传报道,先后在中央和省级媒体刊发报道20余条,通过学习强国陕西学习平台发布致全校师生及家长的一封信、同心战“疫”我在岗、MV《追光的人》等,“硬核送考”、为2万余名在校生发放防疫礼包等多次登上全国热搜,进一步激发了全校干部师生战“疫”必胜的信心和决心。 

文字:组织部