新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

2004年智联招聘网上最热行业盘点

来源:  日期:2004-12-20  浏览次数:
    2004年,网络招聘如火如荼,在知名的人力资源服务机构智联招聘的全年数据显示,所有的职位达到982716,比2003年的623192高出58%,创造了历史新高。通过这些日益增长的数据,一方面表明企业越发认同网络招聘这种形式的有效性和快捷、方便;同时也说明随着经济发展,企业对于人才的需要变得如饥似渴,愿意为招聘埋单。

    通过对智联招聘全年的数据分析,一些热门行业和职位也清晰地呈现在眼前。

    IT行业江山依旧,长江后浪推前浪——23岁以下求职占71%,本科人才需求凸显占81%

    随着信息技术普遍应用在生活工作的各个角落,IT技术的普及不断带来势不可挡的人才需求,虽然2004年的IT专业有关的毕业生不再是“皇帝的女儿不愁嫁”,但IT行业的就业形式并不是如江河日下般悲观,智联招聘的网上职位需求显示,IT行业的人才需求仍然保持增长,软件行业招聘比例上升21%;IT多领域经营行业招聘比例从去年的上升13%;计算机硬件,网络行业招聘比例上升10%。从追求IT工程师有关职位的求职者构成来看,IT人才市场的整体年龄状况趋于年轻化,22岁以下的择业者占总体比例的71%,23岁至35岁的择业者占29%,而35岁以上的只占10%,年轻的人才给市场注入了新鲜的活力也使得进入IT行业的竞争在入口处变得更加白热化。从职位要求来看,企业IT工程师有关职位列出的学历要求呈现腰鼓壮,在招聘要求中对本科人才需求达到81%,可见IT行业不是学历越高越好,本科足以胜任,而大专毕业将面临更加激烈的角逐。

    制造业:行业需求增加16%,灰领吃香,求职者学历更高

    随着世界制造中心向中国转移,中国正在从制造大国走向制造强国,制造业急需大量的掌握包括数控技术、焊接工程、电气控制技术、机械制造及自动化、模具设计与制造、铸造技术、热处理技术、设备维修与管理、电气设备安装等技术的“灰领”。根据智联招聘网2003年和2004年行业招聘比例变化看,制造业的行业招聘比例上升16%。

    从申请制造业招聘电气机械工程师职业的求职者学历比例来看,2003年本科以上、本科和大专以下的比例分别是16%、59%、25%,而2004年它们的比例关系是20%、55%和25%,可见本科以上的比例有4%的增长,而在招聘要求中对三者的比例是3%、75%和22%,求职者学历明显高于要求的学历比例,可见竞争更加激烈。

    咨询管理行业:需求突飞猛进24%,上海咨询业居国内第一

    在这样一个计划赶不上变化,企业的“体制”很容易感到“身体不适”,此时为芸芸众家企业管理“开方”咨询公司却有着“每天都是情人节”般春光明媚的感觉,招兵买马扩大队伍的趋势在职场上也有所体现。咨询行业在智联招聘的全国行业招聘比例从2003年2004年上升了24%。北京的咨询行业招聘比例从2003年的7%上升到2004年的8%,上海的咨询行业招聘比例则从2003年的11%上升到2004年的12%。咨询行业虽然没有类似IT、电信、消费品等行业的大起大落,但其稳健的健康成长趋势尚未有收缰的表现。在地域上,更加开放的上海,咨询业的发展和人才需求比北京平均要高7个百分点。

    医药生物保健行业需求增加但薪酬缩水3%

    2004年制药、保健、生物工程行业在智联招聘网的招聘比例略有抬头,行业招聘比例增幅22%。有统计显示到2010年中国从事医疗卫生和保健医疗以及生物医学工程开发的人数将增加到1500万人。智联招聘的职业专家分析虽然从目前的一些人才供需情况数据看,销售仍是医疗保健行业的需求重点,但最近的医疗保健人才需求从以前的销售代表为主比较,开始出现多样化的特点。比如以天然植物药提取的中药行业对制作加工工艺更加重视,从包装到推广已经走出药铺的模式和西药一起平分秋色。

    与2004年各个行业薪酬水平各有增长不同的是,智联招聘薪酬数据显示,经过和2003年的数据比较,医药/保健/生物工程的平均月薪不涨反降,该行业网上求职者的平均月薪从2003年的3140元减少到2004年的3056元,缩水3%。

    房地产行业人才重新洗牌,上半年狂跳,下半年追求好东家

    从智联招聘行业需求来看,房地产建筑装潢行业在智联招聘的行业招聘比例攀升了9%。智联招聘通过对人才数据库中总量超过两百万份的简历数据资料进行统计和分析,经过和2003年的数据比较显示上海、北京和深圳房地产行业网上求职者的平均月薪从2003年的2896元增加到2004年的3261元,增幅12%,似乎和这几个大城市的房价涨幅有遥相呼应之势。

    北京帕克国际工程咨询有限公司执行总经理胡海林认为,经过今年上半年建筑、房地产行业人才的大震荡,大跳槽,8/31文件起到了对整个行业的清醒和镇定剂作用,各类人才也纷纷收拢不安分的得陇望蜀之心,对整个行业人才的优化和重组是个难得的良机。

    电讯行业:人才需求首次缩水4%

    电讯行业的职位一直很令人羡慕,工资高、福利好、工作轻松、受人尊敬。同时,电信业因其特殊的行业性质而保持了较高的利润和人员增长态势,但是随着行业竞争的加剧,电讯行业不再是只招不裁的“避风港”。从智联招聘行业需求来看,电讯行业在智联招聘的行业招聘比例整体下降4%。人才前景开始接受洗礼。

    智联招聘数据显示,上海、北京和深圳电讯行业网上求职者的平均月薪从2003年的4622元增加到2004年的4663,虽然仍为各行业之老大,但几乎没有增长。处于垄断行业的电讯行业,由于今年市场的进一步完善而显现出发展"内力"的不足,尤其是随着行业竞争的日益加剧,企业发展受到局限,致使员工薪金发展缺乏“后劲”支撑。

    (新闻来源:中青在线 编辑整理:张强)