新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院民族乐团《在路上》音乐会隆重举办

来源:  日期:2018-04-13  浏览次数:

4月11日晚,由教育部、文化部、财政部主办,陕西省教育厅承办的高雅艺术进校园之中国歌剧舞剧院民族乐团《在路上》音乐会于草堂校区南山小礼堂隆重举办。本场音乐会由中国歌剧舞剧院的艺术家们倾情呈现。我校党委副书记马川鑫,全国政协委员、中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥,陕西省教育厅体卫艺处副处长韩烨,中国歌剧舞剧院民乐团团长栾冬,陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科,学生工作部部长雷鹏与受邀参加本场音乐会的各位嘉宾以及全校师生代表一同欣赏了一场艺术盛筵。

演奏家们忘我展现

音乐会《在路上》是由音乐家孙维亮作曲,中国歌剧舞剧院民族交响乐团推出的一带一路主题民族音乐会。一曲蕴含浓重京味儿的《中轴线》拉开了表演的帷幕,老北京的古城气息扑面而来,古城的历史文化和一带一路战略在京胡的演奏中就此展开。琵琶、扬琴、南萧、柳叶琴、阮……各种各样的民族乐器交汇,弹奏出一首又一首美妙的旋律。《团圆的时候》奏出一带一路的劳动者们与家人团聚的欣喜;南音悠悠,月色如水,《望明月》以泉州南音为素材,悠扬的南萧吹出了浓浓的乡情;用新疆维吾尔族传统乐器萨塔尔奏出的《雪映花红》将西域和新疆的音乐风格完美结合,时而快速有力,时而舒缓安静,极具艺术感染力。

现场掠影

乐曲《伊斯坦布尔街市》带着一幅具有绚丽奇幻风采的画卷来到同学们的眼前,演奏家娴熟的指法,将异域风情完美地融入到弦乐中,指间跳动的音符彰显了民乐之美。清脆的扬琴敲出了中华民族传统文化之美,倍大提琴的加入更将中华民族特色与西方文化完美结合。演奏间歇,主持人还带着同学们认识了众多民族乐器,了解了不同弦乐音色的不同。

音乐会最后,《楼兰意象》向同学们描绘了美丽、古老、繁荣而又神秘的楼兰,用音乐塑造艺术想象,回望历史,抒发情感,表达了对中华辉煌灿烂文化的敬意,彰显了中华民族弦乐的力量。本次演出用音乐展示文化之美,用中西方乐器的配合展示丝路精神、感受民族与世界的融合。

演职人员与嘉宾合影留念

在掌声雷动中,本场高雅艺术进校园音乐会圆满落下帷幕。指挥家的神采飞扬、歌唱家的引吭高歌、演奏家的忘我展现为我校师生带来了一次酣畅淋漓的视听享受。本场音乐会不仅让同学们感受高雅艺术,还鼓励他们坚持学习传统文化并懂得欣赏传统民乐之美。望同学们以本次高雅艺术进校园活动为契机,进一步陶冶情操,提升自我,不负美好大学时光!

(通讯员:丛德川 阚一琳 编辑:王博)