新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

西安建大理学院暑期社会实践团赴铜川市马咀村开展调研活动

来源:理学院  日期:2022-07-31  浏览次数:

建大新闻网讯    为积极响应关于大学生开展社会实践活动的号召,提升大学生社会主义核心价值观,促进当代大学生了解社会和服务社会的观念和宗旨,7月15日,由西安建筑科技大学8名学生组成的“三下乡”实践团在理学院潘雍老师的协助下赴陕西省耀州区石柱镇马咀村开展为期10天的“乡村振兴”调研活动。

马咀村坐落于锦阳湖畔,村里街边、墙角、巷尾等摆放和悬挂着各式各样的盆景、吊兰,村口文化墙上有着围绕“美丽乡村”主题的宣传画和标语,使人真切感受到马咀村之新、之洁、之美。据悉,2000年的马咀村民生活比较贫困,在村党支部书记和村两委的协作下,才有了如今繁荣一片的景象。马咀村着眼于先建设工厂经济,再发展棚栽经济,最后拓展旅游经济,历经16年,让这里有了全新的面貌,该村还荣获国家级最美宜居示范村庄、全国乡村旅游模范村等荣誉称号。

7月16日,小组成员共同走访村民,了解这些年来村子的变化。通过参观会议中心、干部培训中心等政治基地,大家了解到正是周密的组织与协调分工让马咀村的建设得以持续推进。村民向小组成员耐心地讲解了村中产业的特色与发展进程。在观察地形沙盘模型时,大家了解到这里有着天然的角度优势——阳光照射范围大,基于此条件村民们建造了日光温室大棚,抱团发展,成立合作社,建立了经济体系和产业链,带动贫困户发展产业、转移就业,村子也从最初的二三十座大棚到现在有一百多座。

亲身实践于大棚之中,对棚内的环境及种植过程又有了新的认知。大棚作物多以西红柿,黄瓜为主。村民们按照客户的需求进行分棚去种植培养,经过精挑细选和装箱检查后,果蔬最终得以送达至客户手中。正因如此也催生了一系列产业链,保证销售渠道畅通的同时还为村民提供了许多工作岗位,由部分人脱贫带动全村脱贫。他们还注册了自己的商标,依托电商、微信好友、朋友圈等宣传自己的产品,也招揽了越来越多的顾客。接受采访的这位村民已从事种植这门行业十几年了,从先前的一个园子到现在他有十二个,收益也展现出一派繁荣的景象。

“实践出真知”,走出校园、走进乡村。通过调研实践,团队成员们都收获颇多,不仅了解当地乡村、农产品的发展过程,对蔬菜大棚的设施及相关特色产业也有了一定的了解,切身感受到了感受到了耀州区马咀村的乡村振兴方略与进程,深刻感受到乡村振兴战略的意义所在。通过此次调研实践活动,成员们也将秉持初心,以青春之我、奋斗之我,为乡村振兴贡献青年之智,为全面推进乡村振兴奉献青春力量。 

文字、图片:理学院