新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

少年游

来源:  日期:2018-04-08  浏览次数:

人间山河无限好,江山温色,春山暖淡,
一袭微雨,荡尽心间尘埃,
一缕春风,吹彻陌上花开,
今日放歌纵酒,不负少年游。

清明将至,正是踏青的好时节。盼望已久的假期终于到来了,春草在结它的种子,春风在摇它的叶子,青春在焕发着生机。我们站着、走着、交谈着,就十分美好。

第一项活动是烧烤。到了山中,大家拿出了早已准备好的食材。食不厌精,脍不厌细,一种种细心洗好切好,完成了烧烤的准备工作。当鸡翅在烤炉上滋滋作响,散发出浓郁撩人的香气,我们肚子里的馋虫也一下子从冬眠中惊醒。

酒足饭饱,一夜熟睡,石隙间野草,枝兮蔓兮向阳,本为弱枝小生灵,阳牵水润竟自强。此一径通山之阳,有山泉肆泻而下,亦得见春花怒绽、春草伏路,非无乱花迷眼之感,且生曲径通幽之情。

嫩色绿芽,展叶独发,猫眼细草,竟自生发。无山蔓与之伴,无流蜂与之耍玩,自默默无言,舒于古木边,避风窃阳咂露,争参天。若蒲柳姿态,有武皇慨然。

山中草木寂寂无言,枝间鸟雀唧唧不断,石间山泉淙淙泻开。登高者欲望树,烈日灼眼;欲寻雀,枝叶郁郁;唯寻山泉,望之明净,抚之无痕,闻之清爽,掬之沁凉,解忧缓疲。

续行未久,路尽,方行往山下,路亦原路,人亦旧人,然心境再不复先前,更添欢快、自豪之感。山间少年,随心、恣意,乐及时之乐,开即开之怀,发乎真情,随乎真意。山中不知岁,然前路未竟,望诸君,勉力前行。

春日游,杏花吹满头,山间恣情少年,竟足风流。

(通讯员:张兴汝 姚雨昕 编辑:王博)