新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

环境与市政工程学院“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”社会实践团圆满完成实践任务

来源:  日期:2018-09-10  浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应中央文明办、教育部、校团委共青团中央及全国学联关于2018大学生暑假“三下乡”社会实践的号召,抓住“科技育人、创新驱动”的主线,来自我校环境与市政工程学院的十一名师生组成了“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”社会实践团队,本实践团队将结合专业特色,发挥学科优势,主要利用所学流体力学相关知识与老师科研项目相结合,力求在全民创新、万种创业的社会大环境下,为全民建设小康社会贡献自己的青春力量。

2018年8月6日上午9点,环境学院“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”2018暑期社会实践团队在西安建筑科技大学雁塔校区举行了出征仪式,为期15天的社会实践活动正式拉开帷幕。

实践团出发合影

前期准备,行程规划
在正式展开实地调研前,社会实践团全体成员利用三天时间,听取指导老师高然教授的建议,通过查找资料,在图书馆借阅相关专业书籍大致掌握了调研通风空调管道能耗影响和测定沿程阻力系数所需的必备知识,对后面要实地的风管有了初步的了解与认识。提前与中国建筑西北设计研究院、李家村万达广场工程部门等取得联系,做好行程规划,便于调研的进行。

队员开会研究数据

实地测量,修改表格
8月9日至10日,社会实践团来到李家村万达广场进行实地测量。第一天的测量因为没有专业测量仪器以及对实际管道基本情况了解不到位等情况进行的并不顺利。第二天,根据之前在试测量过程中遇到的种种亟待解决的问题,首先找到该商场的项目工程部来了解车库内通风管道的大致情况。经由工程师介绍,团队对车库内管道的材质、作用、送风与排风管道的大致辨别方法等问题有了清晰明确的认识。在他的帮助之下,我们重新梳理了测量思路与测量顺序,结合我们之前来此地的考察情况、老师的建议与工程部门的介绍,我们将该处的通风管道划分为三大区域,每个区域分配一组队员按照表格条目对该区域通风管道的数据进行测量,包括局部矩形构件的长宽高与圆形构件的直径、管道的厚度、上下游衔接配件的各项数值等。所测得的数据采取多次测量取其平均值的方法来减小误差,提高精确度。

对通风管道进行测量

8月11至12日社会实践团队分为两组分别对西安建筑科技大学雁塔校区周边8处地下车库,分别是:天域凯莱大饭店、中铁·第一国际、紫玉兰庭、西安建筑科技大学、左邻右舍、泰华·世纪新城、丰润广场以及世纪佳缘进行测量。有了前期的测量经验与知识储备,在这8处的测量进行的很顺利也获得了较为准确,可用性高的数据,为我们完善表格提供了充足的数据。

参观图纸,录入数据
在通过为期四天的实地测量后,我们根据实际测量情况,与可获得的准确数据等依据重新修订了“西安市大型公共建筑内部通风空调管道测量数据表格”。将表格发给指导老师后,根据老师提出的修改意见我们完善并确定出了最后投入使用的表格样式。8月13日社会实践团全体队员集合参观并讨论了老师提供的设计院专业图纸。讨论过后,我们决定首先对陕西大剧院及西安咸阳国际机场综合楼的风管进行数据录入。

计算数据,建立基础
在经过3天的数据录入后,我们将根据已掌握的数据用时5天通过spss、matlab计算管道沿程阻力系数,为后期建立数据库进行深入研究打下坚实的基础。

建立数据库

至此,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”社会实践团圆满完成实践任务。这次社会实践活动的主要目的是让同学们将自己在课堂上所学流体力学的相关知识应用于实践,并在实践的过程中体会到理论知识的学习与最终解决实际问题的不同,让同学们意识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们学习理论知识的目的就是为了决绝实际生活当中的问题。希望队员们通过本次社会实践在日后的学习过程中有将所学理论知识应用于实际的意识。

社会实践团圆满完成任务

虽然“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”社会实践活动已经结束,但是仅通过15天的调研,我们并不能完成本次社会实践为解决管道内部沿程阻力变化而引起的风机能耗增加问题提供依据和帮助,从而达到节能减排的要求;为石油、化工、动力工程等领域的管道低阻力设计、管道节能提供借鉴;为我国建设“绿色建筑”“智慧城市”“海绵城市”“综合管廊”提供参考及新的建设方向的根本目的。作为我校环境与市政工程学院的学生在保护环境,节能减排的道路上我们仍然任重而道远,这次社会实践活动的结束更是我们后期学习研究建立数据库的开始,学习与科研是无止境的,“西安市大型公共建筑内部通风空调管道能耗调研”社会实践团全体成员将发挥“自强、笃实、求源、创新”的精神将本次“社会实践”进行到底,并取得可观成果!

(来稿:崔继元 编辑:芦梦荻)