新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

善宽以怀,善博以浪——环境与市政工程学院标兵薛敏专访

来源:  日期:2019-02-25  浏览次数:

她说,她喜欢的女作家是三毛。她羡慕三毛的洒脱、坚强、独立,向往三毛那样自由的人生。而现实中的她拥有自己偶像一半的性格特质,剩下的则是她独有的限定词。沉稳内敛,谦逊真诚,温柔而充满力量,这是在她推门而入的一小时后所留给我的记忆。

她就是我们此次专访的主人公——环境与市政工程学院标兵、来自建筑环境与能源应用工程专业1604班的薛敏。她曾在2018年8月获得东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国赛三等奖、2018年6月获得安高新“创青春”陕西省大学生创业大赛铜奖、2018年5月获得我校第八届节能减排与社会实践科技竞赛一等奖、2018年5月获得我校第二十四届“粉体杯”大学生创业计划大赛二等奖、2017年6月获得我校第七届节能减排与科技竞赛三等奖,是环境学院“科技之星”,连续两年专业排名稳居前列。

“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。”薛敏就宛如那枝繁叶茂、正值青春的树,汲取他人给予的优秀养分,并不断地将荫庇给予他人。

滴水成源,灌溉新芽

绿芽初落于泥土之中,环境的不同、生活的改变,让它错不及防,但幸好,无论是松软的泥土、还是甘甜的清泉都在散发着丝丝善意。

从小到大,从家人到榜样,点点滴滴构建成了她阳光积极的心态。当我们问及:“为什么会在大一就坚定入党?”她陷入过去,表情温柔。她说,她的奶奶是一名老党员,虽然奶奶没有直接“言传”让她入党,但“身教”给予她的是潜移默化、深远流长的影响。这种影响让她认识到了成为党员的担当与责任,让她对成为党员心驰神往。而所喜欢的榜样——孙杨,让她认识到了天赋固然重要,但后天的训练同样不可少。"有天赋而不辜负天赋"才能真正成就一个人。“伤仲永”是她时刻警醒自己的反面教材,严于律己则是她从小到大对自己的要求。

从河南到西安,从高中生转变为大学生,不一样的生活使她陷入了对家长的思念、对未来的迷茫。“染于苍则苍,染于黄则黄”,她在迷茫的时候加入了英语协会,遇见了那些时时刻刻都在传播正能量的人。那些内容不同但却同样通向成功的经历使她走出迷雾,开始树立了明确的目标,并顽强的坚持着。而在她思念家乡时,贴心的室友、温暖的同学则令她感受到了“家”的温暖。

挫折机遇,茁壮成长

或许风雨交加、或许烈日骄阳,有的树在成长中被折断,露出一圈一圈的年轮显示着它曾努力过;而有的树即使被撕裂、被烧毁,仍能在下个机遇初露复苏。“野草烧不尽,春风吹又生”,似草,却又是树。

大学不仅是学习上升空间的重要阶段,也是各方面发展的跳跃性时机。她坦言自己并不是外向而擅长社交性格,因此遗憾于大一入学时没有加入学院学生会。“粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。”到了大二,心态上的转变让她直面未来,外加榜样的影响,她开始认真学习并积极参加各种竞赛活动。在小挑进行的时候,由于选题材、组队、找老师等原因,她曾换过几批队友并且不断寻找适合的老师。而到了省赛报备的时候,为了改作品、打印,她回转于草堂和本部,熬夜成了当时的常态。回忆过去,她宛然一笑,“疲惫是肯定的,但忙的同时是充实。”

她喜欢有目标的人生,否则会陷入对未来的迷茫;她喜欢充实的人生,否则会慌乱于当下的轻松。但同样,她喜欢做好当下,脚踏实地的成长;她也喜欢适中的悠闲,她喜欢旅游、喜欢自由。她通过长跑来释放自己的压力,她通过看电影来向他人学习并重新审视自己。

枝叶葳蕤,遮风挡雨

可能还很渺小、可能不及那些百年树木,但想给予他人的心却不可忽视。感激阳光的沐浴、感激星辰的洗礼,而如今,也是它付出的时候。

她曾多次参加过支教,辅导小孩学习,她从那些认真刻苦的孩子身上看到了自己,看到了过去那段辛苦却又意义非凡的青春。虽然现在少有时间去支教,但她的温柔耐心留在了每一个曾受益于她的小孩心里,偶尔有学生主动与她联系,她便会尽自己所能解决他们在学习和生活方面的困惑,把自己的所学所历经的经验毫无保留地真诚地传授给他们。

“我愿意像茶,把苦涩留在心底,散发出来的都是清香”当加入英语协会后,她参加了协会内部组织的四六级晨读的签到。天还未亮,她便已开始一天的忙碌,而直至凌晨,充实的一天才暂且结束,或许繁忙,却也培养了她早睡早起的好习惯。公益从不是一个只需单方面付出的活动,有时从中收获的甚至比付出的更多,付出的是精力,收获的却是内心的充实与动容。

她宛如丛林深处的参天大树,树冠如浮云,留下点点光斑,树根如卧龙,平铺层层地表,安静而肃穆,善感以恩,善精以业;她更像是新生的初苗,枝条纤弱而柔嫩,枝叶青涩而稀疏,但那股成长的冲劲却足以突破一切阻碍,以梦为马,不负韶华。

扫描上方二维码,浏览更多故事和照片

还可参与评论进行互动哦

(记者:詹紫薇 通讯员:慈雨欣 张轩旗 王中俊 图片来源:薛敏 编辑:席亚涛)