新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

西安建大马克思主义学院扎实做好疫情防控期间思政课在线教学准备工作

来源:马克思主义学院  日期:2020-02-21  浏览次数:

建大新闻网讯    面对疫情,马克思主义学院认真按照教育部、陕西省委教育工委、省教育厅和我校相关文件精神,充分调动教研室和广大教师的力量,制定《马克思主义学院2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作实施方案》,就如何组织大学生课程学习的有序开展,顺利完成本学期学业多次召开视频会议。同时,成立教学工作小组,由学院院长、书记担任组长,成员由学院领导班子、教研室主任、教学办、学工办等工作人员组成,具体负责疫情防控期间思政课教学的组织与实施。

学院组织全院教师认真参加我校“线上教学系列培训”十余场,并以视频会议的形式,组织各教研室主任及相关老师讨论适合我院课程特色的网络教学模式,具体对各门课程的专题名称、讲授内容、任务分配等展开讨论。视频会议上,各位老师积极发言,献计献策,最终确立了以“SPOC+直播答疑”的新学期网络教学模式。各教研室也按照学校及学院要求分别进行了第一次网络教学模拟演练以及学生的前期组织工作。

本学期前两周学院共有58位专兼职教师开展线上教学,在教学资源上,我校5门本科思政课依托的超星泛雅教学平台,全部为校级网络平台建设项目,讲义、PPT课件、视频、图片、章节测验、案例分析等课程内容较为完善。同时,积极运用中国大学MOOC等优质网络资源,利用已掌握超星泛雅、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等在线授课与直播答疑的方式进行教学,辅助利用国家精品课程线上学习,在手机电脑上开展签到、答题、测试、考核等,确保学生的学习进度和学习效果。

在教学内容上,学院要求要加强教学内容创新,充分利用思政课主阵地加强对学生的教育引导,开展爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育。教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学院院长李仙娥强调,在疫情防控的关键时期,每位教师都要提高政治站位;精心做好思政课在线备课、在线教学、鼓励创优,确保教学进度和教学质量。加强网络集体备课;讲好抗疫政策和故事,力求教学内容创新;共建共享教学资源,向全国平台栏目报送。

学院书记杨航征在学院视频会议提出了认真准备、积极探索、分步推进、加强交流四个方面的工作要求,要求学院及各教研室老师积极响应线上授课要求,认真学习培训;集思广益、大胆创新;在讲课过程中逐步完善规范教学方式及内容;加强教研室与教师之间的交流,在首次授课遇到新问题之后及时沟通。

线上教学不仅对任课教师提出了更高的要求,更是要求思政课教师充分认识线上教学的特点,发挥思政教育优势,马克思主义学院全体师生将在校党委领导下,积极发挥思政课主渠道作用,教育引导大学生坚定信心,共克时艰,为疫情防控下顺利开展线上教学打下良好的基础。 

文字、图片:马克思主义学院