新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

西安建大土木工程学院师生深切缅怀陈绍蕃先生

来源:土木工程学院  日期:2022-04-03  浏览次数:

建大新闻网讯    年年清明日,岁岁祭师魂。清明时节,为缅怀先辈、寄托哀思,土木工程学院于4月2日在陈绍蕃塑像广场举行追思仪式,一同缅怀我校已故资深教授、著名结构工程专家和教育家、我国钢结构事业的开拓者陈绍蕃先生。全国政协委员、西安建筑科技大学原副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平,土木工程学院领导班子全体成员,学院钢结构教研室教师、“陈绍蕃班”全体师生参加纪念仪式。仪式由学院党委副书记、副院长王永亮主持。

学院学生、教师代表在我校国旗护卫队队员的庄严护送下依次向陈绍蕃先生塑像敬献花篮并三鞠躬。在肃穆的音乐声中,四位“陈绍蕃班”学生代表深情朗诵献词《师者,绍蕃》,带领与会师生回忆了先生同学生们言传身教的点滴往事,回顾其一生致力于我国钢结构事业发展的伟大成就,再现了一位和蔼的、质朴的、可敬的、伟大的“建大先生”。仪式最后,在郝际平教授的带领下,全体与会师生依次献上手中鲜花,环绕瞻仰先生塑像一周并鞠躬致敬。

心怀“国之大者”,肩负历史使命,两鬓青丝染白发,一生辛劳为国家。陈绍蕃先生把一生的时间贡献给了深爱着的钢结构事业,奉献给了深爱着的祖国,是真正的“大先生”。斯人已去,精神永存。追思仪式的肃穆举行是为了缅怀更是为了激励,陈绍蕃先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的为人为学为事精神是“建大精神”的鲜亮底色,更是全体建大师生立德修身、潜心治学的宝贵精神财富。全院师生必将以学习先生精神为依托,坚持“崇尚学术、追求卓越、求真务实、苦练内功”的基本思路,不断坚定信念、踔厉奋发、追赶超越、笃行不怠,为新时代学校、学院高质量快速发展贡献新的更大力量! 

文字、图片:土木学院