新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

西安建大文学院举办“喜迎二十大,阅读经典篇”读书会

来源:文学院  日期:2022-06-08  浏览次数:

建大新闻网讯    为鼓励同学们践行社会主义核心价值观,热烈迎接党的二十大的召开,同时营造深厚的文学氛围,凝练学风建设成果,文学院于5月30日在草堂校区图书馆二楼举行 “喜迎二十大,阅读经典篇”读书会活动。读书会邀请图书馆馆长王燕平、文学院中文系老师韦拴喜、赵红妹、党夏茵,辅导员史唯、周恒、孙立力参加活动并对参赛同学进行点评指导。

 

活动中,《赫巡河畔谈中国历史》的解读让同学们从中把握黄先生的“大历史观”,认识对待历史既要有“价值中立”,又要有“了解之同情”。戏剧表演《茶馆》和《金锁记》用另一种方式欣赏经典篇章,使人耳目一新,印象深刻。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。”红岩精神在当下社会拥有着其独特的时代价值和精神内涵,鼓舞着我们去继承,用理想之光照亮奋斗之路。《活着》中展现出的命运的无奈、生活的不可捉摸,揭示了生命的意义和存在的价值。通过对比分析《人生》和《平凡的世界》,总结出人生但往往是在无数的痛苦和难以捉摸的命运中,一步步成长起来的人生哲理,鼓舞着同学们继续热爱生活。《废都》与《炸裂志》深刻而全面阐释城市化的两种不同表征,内容新颖而令人深思。而贾平凹先生笔下《鸡窝洼的人家》,则是从乡村视角,展现了在时代极速发展中乡村世界精神面貌和人们生活质感需求发生了极大的变化,具有深刻的社会意义。

 

评委老师们通过提问点评,从作品内容、研究方法、逻辑框架等方面提出建议,并进行打分。最终,《金锁记》剧组荣获一等奖;《茶馆》剧组、赖荣波获二等奖;、张涵、魏家颢、李茹琳获三等奖。

王燕平在点评中表示,本次活动内容充实、形式新颖,体现了青年学子的活力、创造力、情感与思考。他指出,本次活动充分利用了图书馆的大平台,采用了以学生为主导的读书会形式,实现了“教是最好的学”的教学理念。韦拴喜老师希望同学们认真学习本次读书会中优秀选手具有感染力的表达方式,通过大家共同努力,营造更浓厚的文化氛围,助力学风建设。 

文字、图片:文学院