新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 院系动态
 

西安建大马克思主义学院召开思政课教风学风建设推进会

来源:马克思主义学院  日期:2022-06-16  浏览次数:

建大新闻网讯     6月15日下午,马克思主义学院通过线上线下相结合的方式召开思政课教风学风建设推进会,围绕“高质量提升思政课教风学风”和“思政课教师教学能力提升”进行专题部署。全院教职工参加会议,学院班子成员、教学委员会委员等线下参会。学院党委副书记、副院长李焱主持会议。

李焱传达校长王树声在草堂校区召开的“抓课堂、促学风”现场工作会议精神,指出思政课存在的课堂质量问题,就提升课堂教学质量提出要求。副院长张宏程通报了教务处听课反馈意见、介绍《马克思主义学院教师教学能力提升实施方案》《西安建筑科技大学马克思主义学院教师课堂教学规范(修订)》。并在安排近期重点教学工作中强调:首先,明确教师是课堂教学与管理的第一责任人,所有思政课教师要严守教师职业规范,严肃教学纪律、严格教学管理。通过多种途径激发和调动学生学习的积极性和主动性,提升思政课教学思想性、理论性和亲和力、针对性。其次,以教研室为单位,进一步强化集体备课,教学法活动要注重不断更新教学内容,及时将党的理论创新的最新成果融入课堂,注重提升教学方法创新能力、教学学术研究能力以及信息化教学素养等。同时,教研室需在每学期开学前按照最新版教材对课件和教案进行统一规范的更新。最后,学院将从教学材料、课堂管理、课堂教学等方面开展巡查,达到以教风促学风,思政课教学质量显著提升的目标。

学院党委书记刘冠峰结合学院年度重点工作安排和后期专项工作推进进行了再动员,并提出四点要求。一是提高思想认识,强化使命担当。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代,办好思政课关键在教师。我们必须坚持“六要”标准,肩负起铸魂育人神圣使命,切实提高办好思政课的责任感使命感紧迫感。二是聚焦主责主业,强化能力提升。要守好思政课主阵地,积极加强基层教学组织建设、强化教学法集体备课活动、坚持不懈开展“大练兵”教学竞赛、利用暑期强化自修等,以打通教学关、技能关,切实提升业务水平、提高教学基本能力。三是严字当头,强化课堂教学管理。要树立权威、增强底气,严肃课堂纪律,并坚持学生课前说课、加强教学方法创新,潜移默化提高学生课堂专注力、培养学生良好学习习惯和规矩意识。四是教学科研并举,积极助力学院建设发展。持续实施“三个一”工程,在讲好思政课基础上积极加强科学研究,用科研滋育课堂教学、助力教学改革,以促进个人和学院同向发展。

学校一直以来高度重视马克思主义学院和思政课建设。马克思主义学院将进一步围绕学校“11445”发展新格局要求,持之以恒开展思政课教风学风建设。以提升教师教学能力、提高思政课教学实效为目标,对全体教师进行系统培养、分类培训、精准提升,切实更新思政课教师教学理念,立足课程本质,创新教学方式,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断推动思政课建设内涵式发展。 

文字、图片:马克思主义学院