媒体建大

当前位置: 网站首页 > 媒体建大 > 正文

《人民日报》客户端:以道路连接 加深中塔互利共赢

发布时间: 2024-07-10 作者:来源: 点击:

中塔公路是塔吉克斯坦与中国喀喇昆仑公路相连接的公路主干线,西起塔吉克斯坦首都杜尚别,经哈特隆州南部重镇库利亚布、巴达赫尚州首府霍罗格至中塔边境阔勒买口岸(中方为卡拉苏口岸),全长约998公里,在塔吉克斯坦公路网中具有最重要的地位。

以道路连接加深中塔之间同心合作、互利共赢的背后,有着西安建筑科技大学土木工程学院宋战平教授团队的重要贡献。

自2010年起,该团队不断走出国门,先后参与了中国路桥有限责任公司承建的中塔公路一期工程、中塔公路二期部分关键路段建设项目的技术服务工作,为中国企业承担的涉外工程建设提供了技术支持。

image.png?x-oss-process=style/w10

建设中的乔尔马扎克隧道(哈特隆隧道)

中塔公路一期工程乔尔马扎克隧道距杜尚别约70公里,海拔1475米,全长4430米,双向两车道,为中亚地区的超长隧道。该隧道于2010年3月动工,2013年1月顺利贯通。

隧道建设期间,宋战平教授团队承担了施工技术咨询和科研服务工作。针对哈特隆隧道进口和富水软弱围岩段易塌方等工程问题,团队在现场踏勘和调研基础上,提出并实施了“洞口延墙稳坡综合施工”“富水岩土混合地层旋喷加固”和“富水软弱围岩底部导洞超前施工”等综合技术,成功解决了隧道洞口滑塌及富水软弱围岩大变形段等施工难题,保证了隧道的施工安全,提前工期6个月。

中塔公路二期部分关键路段建设项目主要包括修建总长5200米的2条隧道、5处总长为540.64米的明洞、16座桥梁及全线路基路面工程。其中,2条隧道是施工的重难点。

2016年7月,受中国路桥塔吉克斯坦办事处邀请,宋战平教授团队赴塔吉克斯坦进行中塔二期项目2条隧道工程的勘察和初步设计工作。在现场踏勘和调研基础上,团队完成了隧道初步设计和抗震初步设计方案。2022年9月,项目开工后,宋战平教授团队又承担了中塔公路二期建设项目1号隧道、2号隧道工程施工超前地质预报与监控量测专项技术服务工作。

去年9月,中国路桥塔吉克斯坦办事处再次邀请宋战平教授前往中塔二期项目2号隧道进行技术指导。针对2号隧道进口段在施工过程遭遇的世界罕见的半岩半沙极端差异地质体施工难题,在现场现场踏勘和调查基础上,通过对该地层隧道进行的离散元+有限元耦合分析,借鉴团队参与中兰铁路香山特长隧道和兰渝铁路桃树坪隧道等穿越富水流沙地层建造处置技术,提出并实施了极端差异地层“小导管浸水分区微台阶”施工技术,解决了半岩半沙极端差异地层的隧道施工难题。

同时,针对高海拔山区隧道洞口巨块堆积地层扰动稳定性差,洞口大开挖破坏环境、易造成洞口落石、雪崩,严重影响后期隧道运营安全的建造难题,提出了陡峻山区巨石堆积洞口隧道“U型沟棚洞零距离进洞”施工技术,得到了塔吉克斯坦国家交通基础设施设计院和国际监理等的充分肯定。

image.png?x-oss-process=style/w10

宋战平教授团队2023年9月在中塔公路二期隧道现场踏勘

多年来,宋战平教授团队先后参与了塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、黑山、斯里兰卡、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦、赤道几内亚和沙特等近10个共建“一带一路”国家的交通基础建设的技术服务工作,为工程建设领域中国标准和中国技术的国际化贡献了力量。(龚仕建)

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7485324/7313065

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博