动态新闻

当前位置: 网站首页 > 动态新闻

财务处举办科研经费使用管理专题培训会

发布时间: 2023-10-07 作者:来源: 财务处 点击:

建大新闻网讯    为进一步推进落实科研项目及经费管理“放管服”工作,规范学校科研经费的使用管理,提高科研经费使用效率,9月27日下午,财务处图书馆二楼报告厅举办科研经费使用管理专题培训会。4个国家重点研发计划项目、14个课题以及国家自然科学基金等重大项目负责人和科研财务助理等共130余人参加培训,会议由财务处副处长马箭主持。

会议邀请国家科技部等部委财务专家、陕西西秦金周会计师事务所所长陈晓明就科研项目经费使用管理及审计常见问题进行专题培训。陈晓明所长解读了《国家重点研发计划资金管理办法》、《中央财政科技计划项目(课题)结题审计指引》等国家科研经费管理政策文件的重点内容,针对重点专项概预算管理、项目资金开支范围、项目预算编制与审批、项目预算执行与调剂、项目综合绩效评价和监督检查等具体规定作了详细讲解。他结合现实案例剖析了国家自然科学基金、重点研发计划结题审计过程中的常见问题,并就科研经费管理与监督的职责、国家法律法规中的相关规定等进行特别提醒。

本次培训会深度解读了“放管服”背景下国家科研经费管理的最新精神,深刻分析了高校科研经费管理中存在的各类问题及其成因,案例鲜活、剖析到位,具有很强的针对性和可操作性,受到了与会人员的一致好评。

财务处处长刘光辉表示,希望通过此次培训,进一步提升我校科研经费使用的科学性、合理性和规范性,广大师生特别是科研人员充分理解和严格遵守财务制度,提高科研经费规范使用的自律意识,规范使用经费,守住纪律红线,提高科研经费效能。财务处将始终秉承“牢记宗旨、服务师生”的工作理念,通过推进科研经费管理“放管服”工作,进一步完善科研经费管理制度,提高科研经费服务水平和管理质效,为推动学校科研工作向纵深发展贡献力量。

文字、图片:颜梦颖

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博