莘莘学子

当前位置: 网站首页 > 莘莘学子

我校师生参加2023年陕西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间: 2023-12-01 作者:来源: 点击:

建大新闻网讯    11月28日下午,2023年陕西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在陕西中医药大学会展中心报告厅举办。报告会邀请中国工程院樊代明院士、西北大学地质系刘建妮教授作报告。我校青年教师及研究生、本科生代表共30人参会。

报告会上,樊代明院士首先作了题为“27万里为‘26亿’人——中国首部肿瘤整合诊治指南(CACA)研制推广纪实”的报告。他讲述了探索“整合医学”并编著我国首部《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》过程中,秉承科学道德,弘扬和实践科学家精神的所见所闻、所思所悟。樊代明院士希望青年教师和研究生要有科学批判的态度和质疑精神,要勇于创新、敢于提出新问题。他结合自己长期的科研实践,引导大家在科研工作中,要用整体的思维和系统的方法看问题,将各类先进理论知识和各种有效实践经验系统有机整合,最终形成有益于自己的知识体系。樊代明院士的报告语言诙谐、互动性强,生动诠释科学精神和科学家精神,引发了与会师生的深切共鸣与深入思考。

随后,刘建妮教授作题为“探寻时间长河中的生命音符”的报告。用“追寻伟人足迹”“探索生命起源”“扎根西北大地”“牢记初心使命”四个篇章的内容,分别解读了立志高远、坚韧不拔、团队协作、不忘初心的科学家精神,告诫鼓励与会师生们在科学研究路途中要沉下心、要甘坐冷板凳,只有这样才能不被外界所打扰,才能做出一番成绩。

我校参会的师生代表受益良多,建筑学院青年教师杨雯老师感慨道:“两位专家所传递出的学术品格和科学家精神对我有很大的启发,为我今后科研之路注入了一股韧性和冲劲……”。

据悉,科学道德和学风建设宣讲教育活动是省科协为弘扬科学家精神、倡导科研诚信和涵养优良学风的一项长期性示范性工程,为营造良好的科技创新氛围提供了有力支撑。

文字、图片:原艺珍

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博