建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

“马克思主义城市观与美好人居”论坛在西安举办

发布时间: 2023-11-06 作者:来源: 马克思主义学院 点击:

建大新闻网讯    11月4日,为深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作发表的一系列重要论述,阐释马克思主义城市发展的价值观和方法论,探讨中国特色社会主义城市发展规律,总结中国共产党城市建设的历史经验,探究中国式现代化进程中美好人居的实现路径,由陕西省马克思主义研究会、我校主办的“马克思主义城市观与美好人居”在西安举办。来自北京师范大学、苏州大学、郑州大学、清华大学、中国社会科学院、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、长庆油田等40余家单位的80多位专家学者、研究生等参与本次论坛。我校马克思主义学院院长李仙娥教授主持开幕式。

我校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员陈琪在致辞中向参加本次论坛的专家学者表示欢迎,简要介绍了我校历史沿革和马克思主义学院发展现状,并强调了新时代研究马克思主义城市哲学、城市经济文化等理论与实践问题的重大意义。

主旨发言阶段,北京师范大学沈湘平教授以“建设中华民族现代文明视野下的城市化”为题,指出城市与文明密切相关,应从文明的高度重视城市主体性研究。苏州大学陈忠教授从人文经济视角,指出城市人文经济转型的重要意义。郑州大学刘吕红教授阐释了新中国成立初期工业优先、城市重心与中国式现代化的开启。清华大学武廷海教授以大量案例呈现出中国城市规画的肌理及其现代价值。中国社会科学院哲学研究所编审强乃社提出了建构中国化马克思主义城市哲学的可能性、必要性以及具体路径。陕西马克思主义研究会理事长刘进田以“中国式现代化的价值整体性追求及其优势”为题,阐释了中国式现代化包含的整体、全面、平衡的价值追求。北京建筑大学汪琼枝教授系统阐释了人民城市的内涵和价值要求。西安电子科技大学马克思主义学院李刚教授阐释了恩格斯关于工人生活条件分析的实质所在。

专题发言环节,西安工业大学陈丛兰教授、中国延安干部学院何磊教授、西安建筑科技大学段莉群副教授、周春芳博士、答凯艳博士、陕西国防工业职业技术学院陈小刚、西安科技大学张笑然博士等对城市变迁、空间哲学、场景理论应用、智慧城市等理论与现实问题进行了专题发言。

我校马克思主义学院党委书记宋阳在总结中高度评价了此次论坛的成果和意义,并欢迎各位专家学者再来西安,见证西安城市建设之美。

文字:李璐 图片:刘祎

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博