建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

校长赵祥模调研指导实验室与设备管理处、财务处、国有资产管理处工作

发布时间: 2023-11-08 作者:来源: 党办、校办 点击:

建大新闻网讯    近日,校长赵祥模调研指导实验室与设备管理处、财务处、国有资产管理处工作,校党委副书记梅争利陪同调研。

调研会上,实管处处长尹洪峰、财务处处长刘光辉、国资处处长陈向阳分别从机构设置、主要职能、近期重点工作和未来工作规划等方面进行了详细汇报。

赵祥模在听取实管处工作汇报时,对学校实验室与设备管理工作开展情况和取得成绩给予了肯定。他指出,实验室是学校实验教学的重要场所,是学生实践创新能力培养的重要基地,是支撑科学研究与技术开发的重要平台,对学校发展至关重要,全校上下要进一步提高对实验室在学校人才培养和科学研究中重要性的认识。他强调,要统筹做好公共基础型、专业型、科研型等各类实验室的建设和发展,以各级重点实验室建设为引领,通过创新管理制度、加大建设投入、强化运维保障、加强队伍建设、优化实验环境等措施,不断提高学校实验室建设的整体水平;要进一步推进实验室优化整合,加强实验室资源开放共享力度,通过政策激励、挖掘潜力、优化配置等方式提升实验室的实验教学水平、管理效能以及科研保障和学科支撑能力;要加强实验室安全教育、安全管理和安全制度建设,切实将各项安全规章制度落到实处,不断提高师生的安全防范意识和安全习惯养成,确保实验室安全有序。

赵祥模在听取财务处工作汇报时,充分肯定了财务处近年来的工作成效。他强调,要进一步加强学校财务运行与管理对学校“双一流”建设的保障和支撑力度;要持续树立“开源节流”的意识,把有限的资金充分用在学校内涵建设上,用在解决制约学校发展的全局性、关键性问题上;要强化规范管理,大力推进以制促管、以章促效,切实把资金管好用好,充分发挥资金的使用效益;要进一步强化绩效目标管理,建立健全预算绩效管理机制,做到“花钱必问效、无效必问责”;要严格执行财经纪律,切实加强财务监督,把财务监督贯穿到各个层级、各个环节中,既要注重过程管理,更要注重结果规范;要大力开发校内校外资源,在充分利用好各类政策和社会力量积极争取外部资源的同时,也要加强校内资源的开发和利用;要进一步提升财务管理服务的专业化、精细化和信息化水平,为全面推进“11445”发展新格局建设和学校高质量发展保驾护航。

赵祥模在听取国资处工作汇报时,对当前学校国有资产管理的理念、思路、体系以及成效给予肯定。他指出,统筹做好国有资产的管理,提高国有资产的使用效益,对于学校人才培养、科学研究、社会服务和整体事业发展具有十分重要的意义。他强调,学校国有资产管理工作要始终坚持高标准、严要求,加强统筹规划和顶层设计,做好资源的优化配置,最大限度发挥好学校各类资产的使用效益;要始终坚持学校的各类资产优先向教学科研一线倾斜,尽可能为广大师生的工作、学习和生活提供好保障;要加强资产精细化管理,用好国家相关政策,强化资产使用监管,确保国有资产保值增值;要进一步加强资产管理信息化建设,切实提高资产管理水平和效率;要创造性开展工作,进一步挖掘潜力、盘活资源,服务学校“双一流”建设和高质量发展。

党办、校办负责人陪同调研,实管处、财务处、国资处科级以上干部参加调研。

文字:党办、校办  图片:宣传部

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博