建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》出版

发布时间: 2023-12-09 作者:来源: 绿色建筑全国重点实验室 点击:

日前,由绿色建筑全国重点实验室主任、西安建筑科技大学刘加平院士作为负责人承担的2022年中国工程院战略研究与咨询项目“西部‘一带一路’沿线城镇绿色更新发展战略研究”成果《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》正式出版。

城镇人居环境改善是我国新时代绿色发展、实现人民对美好生活的向往的重要议题。我国西部丝路沿线地区地域辽阔、民族众多、文化多元,其自然条件恶劣、生态环境脆弱等严峻的客观现实,以及经济相对欠发达、城镇基础设施与建筑品质不高、能源与资源利用率低下等数十年发展的负面遗存,成为西部绿色发展面临的重大挑战,必须优化能源资源利用、保护生态环境,最终全面推动我国西部地区城镇化高质量发展。

该项目由绿色建筑全国重点实验室组织包括城乡规划、绿色建筑、市政工程、土木工程、能源动力、暖通空调、工程管理等领域 50 余名学者,深入西部丝路沿线地区广泛调研与考察、归纳收集年鉴及相关报告资料,开展 30 余次专题研讨,邀请王小东、王建国、邓铭江、吴志强、梅洪元等院士在内的多位专家学者对项目实施方案进行了充分论证。项目执行过程中,课题组于 2022 年 7 月、10 月分别在乌鲁木齐和西安召开了“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛,邀请江亿、王小东、任南琪、崔愷、邓铭江、吴志强、庄惟敏、梅洪元等院士针对“一带一路”沿线城市绿色发展的主题做了大会报告及圆桌对话。

《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》是项目的最终成果,由科学出版社正式出版。该书共分 20 章,从城镇概况、生态环境特征、水资源与水环境特征、能源资源特征、建筑能耗与碳排放概况、城镇文化与服务设施等六个方面介绍了西部丝路沿线城镇人居环境的发展现状与总体特征,给出了西部丝路沿线典型城镇人居环境绿色发展建议。

项目课题组表示,希望本书关于西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展的战略性、前瞻性、综合性研究成果和相关发展建议,可为我国西部城镇绿色低碳发展、人居环境改善提供支撑,为促进丝路沿线国家友好交流、成果共享,共建人类美好家园做出贡献。

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博