建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

“三秦之韵——民族管乐公益演讲会”在草堂校区举行

发布时间: 2023-12-07 作者:来源: 文化艺术教育中心 点击:

建大新闻网讯    12月2日,由民进陕西省委会、陕西省音乐家协会主办,西安建筑科技大学文化艺术教育中心、陕西新榜样文化传媒有限公司承办,陕西省音乐家协会笛箫专业委员会协办的高雅艺术进校园系列活动·开明文化校园行“三秦之韵——民族管乐公益演讲会”在草堂校区举行。

活动开始之前,在教育部中华优秀传统文化传承基地中国传统瓦作博物馆举行座谈会,著名音乐家刘宽忍、校长赵祥模、校党委副书记梅争利出席,相关职能处室负责人参加。

活动由文化艺术教育中心主任、书院常务副院长许志敏主持,共分为讲与演两个环节。刘宽忍教授介绍了笛、箫、埙三种中国传统乐器及其特点。他指出,笛是中国传统的民族吹奏乐器之一,具有悠久的历史和丰富的表现力。箫则是竹制竖吹乐器,音色悠扬,具有很高的艺术价值。埙是一种古老的陶土乐器,音色古朴典雅,具有很高的历史和文化价值。三种乐器演奏都各具特色,独具魅力。

随后,出席活动的三位青年演奏家石磊、王凯、刘三虎分别用笛、箫、埙等乐器为大家演奏了《长安曲》《古渡秋》《孤烟直》等九首曲目,为观众带来一场视听盛宴,也一次次点燃了全场的热情,优美的旋律在艺术的盛会里流淌,热烈的掌声迸发着每个人的激情。活动还邀请到陕西知名的民族音乐家和演奏家参与演出,为观众带来更多的惊喜。

本场活动是学校高雅艺术进校园系列活动之一,旨在让观众深入了解和欣赏陕西地区的民间音乐艺术,感受中华民族优秀传统文化的魅力。多年以来,学校立足学校办学特色,以现代书院为平台,“以美育人,以文化人”,扩充美育教育资源,发挥教师专长,丰富美育课程体系,研发优秀成果使美育教育润物无声,打造品牌活动,在重视理论学习的基础上开展文化艺术实践,逐渐构建起美育课程、校园文化、艺术实践、艺术展演“四位一体”的协同育人机制。不仅通过美育浸润心田,全面提升了学生的文化艺术修养,而且取得了一系列令社会瞩目的成绩,提升校园文化氛围。让美育教育以更多元的方式向社会广泛辐射传播,受到校内外广泛关注与赞誉。

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博