建大要闻

当前位置: 网站首页 > 建大要闻

“2023年城市规划•长安论坛”在我校召开

发布时间: 2023-11-28 作者:来源: 建筑学院 点击:

建大新闻网讯     11月25日至26日,由中国城市规划学会主办,我校建筑学院、中国城乡建设与文化传承研究院承办,长安大学建筑学院、我校城市规划与设计研究院有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、陕西省新型城镇化和人居环境研究院联合协办的“2023年城市规划·长安论坛”在我校召开。我校党委书记朱晓渭,中国建筑学会副理事长、绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士出席并致辞。开幕式由中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠主持。

论坛聚焦“黄河流域高质量发展与城乡规划”主题,以服务国家战略为导向,共商规划策略、共享先进经验、共谋教育发展和人才培养路径,为推进黄河流域城乡高质量发展建言献策。来自全国50余家单位的300多位城市规划设计领域专家学者参加了本次论坛,近6000名观众线上收看了会议直播。

朱晓渭在致辞中指出,西安建筑科技大学积淀了中国近代高等教育史上最早的一批土木、建筑、市政类学科精华,培养了包括13位院士在内的30余万名优秀学子,在新型城镇化建设、绿色建筑与建筑节能、乡村人居环境评价、本土城市规划等领域取得了一系列高水平研究成果,为我国城乡建设事业作出了重要贡献。本次论坛将会成为各位专家学者碰撞思想、汇聚智慧、凝聚力量的重要平台。同时黄河流域规划院系联合体的成立,将为深化学术交流合作创造更有利的条件。

刘加平院士代表中国工程院土木、水利与建筑工程学部及绿色建筑全国重点实验室对本次论坛的成功举办表示了热烈祝贺。他指出,绿色建筑全国重点实验室作为我国建筑类学科领域唯一成功重组的全国重点实验室,其重要使命就是实现党中央提出的有组织科研,解决国家地区发展重大问题。未来将会协同黄河流域规划院系联合体,就西部地区和黄河流域开展研究攻关,为西部地区和黄河流域的高质量发展贡献专业力量。

开幕式上举行了黄河流域规划院系联合体成立仪式、青海省住房和城乡建设厅与西安建筑科技大学建筑学院的校地合作框架协议签约仪式。我校副校长雷鹏主持仪式。中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠致辞。青海省住房和城乡建设厅副厅长熊士泊、我校建筑学院院长雷振东代表双方签署了合作协议。来自黄河流域的23所规划院系加入联合体并参加了成立仪式。

石楠指出,黄河流域不仅是中华民族的母亲河,而且是中华民族坚定文化自信的重要根基。落实党中央关于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,需要加强校际合作交流,提高黄河流域规划理论与实践水平,提升高层次人才培养质量。黄河流域规划院系联合体的成立,将有助于推动黄河流域乃至其他大江大河流域的空间治理。中国城市规划学会将会大力支持黄河流域规划院系联合体的工作,助力联合体不断壮大、蓬勃发展。

25日举行上午的主旨报告中,中国城市规划设计研究院历史文化名城保护与发展研究分院院长鞠德东,北京清华同衡规划设计研究院有限公司副总规划师汪淳,西北大学城市与环境学院教授刘科伟,雷振东4位专家分别就“区域性历史文化保护的探索与实践”“促进黄河流域社会经济高质量发展的路径探索”“乡村发展与村庄规划问题探讨——基于陕西的实践”“生态脆弱区县域国土空间规划关键技术研究框架”等议题作了精彩报告。

下午的主旨报告中,青海大学土木水利学院建设与管理系副主任贾海发、兰州理工大学设计艺术学院院长刘奔腾、宁夏大学建筑学院副院长文琦、内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院副院长董铁鑫、华北水利水电大学建筑学院院长李虎、山东建筑大学建筑城规学院副院长赵亮分别围绕黄河流域生态文明建设、乡村规划与治理、村镇高质量发展、水利风景区建设、传统村落择址营建等议题分享了各自的研究成果。

11月26日,来自高校及科研机构的多位专家、学者围绕生态保护与城乡绿色低碳发展、城市群规划与区域协同发展、城乡历史文化保护与传承、生态宜居乡村规划建设、新时代城乡规划人才培养5个议题展开平行论坛,总结西部地区城乡规划研究与实践经验,探讨新时期城乡规划教育教学与人才培养的困境与转型。

“城市规划·长安论坛”是中国城市规划学会重要学术活动之一,入选中国科协“全国重要学术会议”。论坛旨在促进城乡规划理论与实践的交流,推动学界、业界的互促发展,提升规划教育水平,服务国家战略和社会需求等。

文字:田达睿、兰文龙

建大要闻

影像建大

  • 官方微信

  • 官方微博