新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教育资讯
 

教育部:扩大优质教育资源覆盖 鼓励开展学校联盟

来源:  日期:2013-06-25  浏览次数:

    中新网6月24日电 据教育部网站消息,全国义务教育均衡发展现场经验交流和工作推进会日前召开。教育部副部长刘利民其间讲话时指出,要不断扩大优质教育资源覆盖范围,鼓励开展“学校联盟”或“集团化办学”,加快农村学校信息化步伐。

    刘利民提到,教育规划纲要实施三年以来,党和国家高度重视义务教育均衡发展,采取了一系列政策措施,实施了一大批重大工程项目,进一步加大了经费投入力度,大力推进义务教育均衡发展。各地做了大量卓有成效的工作,城乡、区域、校际之间教育发展差距得到有效缩小,人民群众平等接受义务教育的权利得到切实保障,教育公平迈出了重大步伐。
    刘利民指出,党的十八大明确提出要“均衡发展九年义务教育”,要“大力推进教育公平”,体现了党中央对教育事业的高度重视和推进义务教育均衡发展的坚定决心。去年9月,国务院专门印发了指导性文件,对下一阶段均衡发展工作进行了全面部署,提出了明确的目标任务。

    刘利民要求,各地要切实增强责任感和使命感,进一步突出工作重点,提高工作的前瞻性和针对性。加快推进农村义务教育学校标准化建设,尽快消除农村地区义务教育薄弱学校;进一步完善教师资源均衡配置机制,建立县域内公办学校校长、教师交流制度;不断扩大优质教育资源覆盖范围,鼓励开展“学校联盟”或“集团化办学”,加快农村学校信息化步伐;提高义务教育管理水平,推动建立现代学校制度,建成全国统一的中小学生电子学籍信息管理系统;切实保障农民工子女平等接受义务教育,推动解决择校、学生课业负担过重等热点难点问题。

    刘利民强调,为确保到2020年实现义务教育均衡发展目标,各地要切实加强组织领导,把义务教育均衡发展摆在教育工作更加突出的位置,认真履行备忘录既定的时间表、路线图和任务书,建立健全均衡发展保障机制,加强均衡发展督导评估认定,深入推进改革试点,宣传推广典型经验和做法。

(编辑:叶晓峰)